Une défense de fer, un attaque largement florissante, un effectif clairement conçut et taillé pour l’échelon supérieur, les débats semblent déjà bien déséquilibrer alors que débute la rencontre opposant les Gersoises aux Landaises.

Très à l’aise de loin comme de près, les Gasconnes déroulent leur basket lors du premier acte, tuant tout suspens dès les premières minutes de la partie avec une excellente Elina Conduche bien épaulée par Sarah Albinet.

Les deux maîtres à jouer de l’ESG leur permettent de prendre une très belle avance après dix minutes de jeu (27-9, 10e).

Marie Leroy et les Gimontoises roulent leur sur leur adversaire du jour et sur le championnat (Photo : Sébastien Clavaud)

Une fois encore, Elina Conduche démontre tout son talent offensif lors du second round avec sept pions à la suite, alors que Alexandra Toscani alimente la marque elle aussi pour continuer à faire cavalier seule en têtes dans ce match à sens unique pour les Gersoises (27-17, 20e).

Les effectifs tournent à plein régime lors de la reprise du jeu et les défenses deviennent plus dur avec des réussites moindres de part et d’autres du parquet (11-11) avant que les Rouges de l’ESG ne finissent le travail avec un dernier quart-temps largement maîtrisé de bout en bout (20-5), tout comme le match d’ailleurs avec un nouveau apport offensif de Camille Portal qui lâche quelques caviars au passage, ou encore Jessy Boudenne qui plante quelqes pions par ci, par la avant qu’Alexandra Toscani vienne parachever le travail et finir en apothéose face à des Landaises clairement dépassées par le niveau affiché par les Gimontoises qui dominent outrageusement la partie et le championnat par la même occasion (73-33, score final).