Tout s’est joué lors de l’ultime acte pour les Tarnaises qui font jeu égal avec les adversaires jusqu’au bout du troisième quart-temps avant de perdre le fil du match et de s’incliner en terre Landaises.

Sarah Albinet s’est démenée mais cela n’a malheureusement pas suffi (photo : Guillaume Poumarede)

Pendant une demi-heure la rencontre est très équilibrée, avec autant d’adresse d’un coté comme de l’autre, des ballons parfois perdu bêtement ou encore des passes mal ajustées, mais cela n’empêche pas les troupes d’Alexandre Lacoste de lutter à armes égales avec des Aquitaines combatives.

Les deux collectifs se rendent coup pour coup d’entrée de jeu avec d’un coté Marina Sourbie et Cindy Labarthe qui trouve la faille à quelques reprises, et face à elles ce sont Sarah Albinet et Manon Soubios qui font le jeu afin d’équilibrer les compteurs avec un léger avantage pour les locales (19-17, 10e).

C’est également très serré au cours du second acte et chaque équipe ne veut pas lâcher le morceaux.

C’est une fois plus Albinet qui marque dix points pour son équipe, bien épaulée par Camille Albar à l’aile et par le jeu intérieur de Caroline Berges afin de grappiller un petit point à leurs concurrentes.

Et pour les Landaises, c’est au tour d’Anna Perovic de faire le jeu pour sa team avec sept points à son compteur, et le reste de sa troupe la suit de près afin de garder le leadership de la rencontre à la mi-temps (39-38, 20e).

Les maladresses débutent sur ce troisième acte, des deux cotés du terrain, et ce même si les deux équipes se neutralisent sur ce quart-temps là.

Chez les hôtes de la partie, c’est une fois de plus Marina Sourbie qui alimente la marque, alors que pour les Carmausines, c’est le trident d’attaque composé d’Albinet, de Berges et d’Audrey Albar qui trouve la faille à longue distance, dans la peinture ou encore sur la ligne des lancers afin de garder leurs adversaires à portée de tir (52-51, 30e).

Mais les dix dernières minutes sont moins à l’avantage des Tarnaises, et plus en faveur des Landaises qui accélèrent sur ce dernier quart-temps alors que les Pyrénéennes peinent à suivre le rythme imposé.

Même si elles attaques le cercle adverse avec beaucoup d’envie et de conviction, les Rouges de l’USC ne trouvent que trop peu la faille dans la défense adverse. Seuls deux paniers sont inscrits par Sarah Albinet, dont un triple, et le reste des points sont convertis sur la ligne des lancers par Caroline Berges ou Élodie Martinez.

Alors que l’attaque éprouve quelques difficultés à marquer, la défense des Carmausines croule sous le poids des offensives florissantes des Aquitaines.

En effet, si Anna Perovic reste tout autant la tête de proue de son équipe (onze points sur le dernier quart-temps), il n’en n’empêche pas moins que la capitaine locale, Cindy Labarthe joue un bien mauvais tour à ses adversaires puisqu’elle vient planter un tir lointain assassin et qu’elle y ajoute deux lancers et un panier en supplément.

Ainsi, après avoir vaillamment bataillé durant plus d’une demi-heure, les Carmausines s’inclinent lors du dernier quart-temps où elles payent leur manque d’adresse et leurs absences défensives (74-63, score final).

Pour Espoir ChalosseA.Perovic (22), M.Sourbie (16), C.Labarthe (13), I.Dubroca (6), C.Tabardel (4), A.Hourdebaigts (4), E.Sourbie (4), F.Hargoues (3), A.Moreau (2), L.Comet.

Pour CarmauxS.Albinet (25), C.Berges (12), C.Albar (6), A.Albar (6), C.Cabrit (5), M.Soubios (5), E.Martinez (2), L.LLavador (2), S.Enjalbert.