Alternant le bon et le moins bon, les Carmausines s’inclinent d’une courte tête face aux féminines de Pau-Lacq-Orthez après avoir couru après le score une bonne partie de la rencontre.

Les 18 points d’Audrey Albar n’ont malheureusement pas suffi aux Carmausines (photo : Sébastien Clavaud)

Avec une première mi-temps en demie teinte combinée à une attaque en berne et une défense qui prend l’eau, les Tarnaises se reprennent plutôt bien dans le troisième acte avant de finalement s’incliner dans les derniers instants de la partie.

D’entrée de jeu, ce sont les Béarnaises qui font le jeu et prennent les commandes de la partie grâce à une Paula Tarnachowicz en canne dès les premières minutes avec huit unités à son compteur.

Du coté des Tarnaises, c’est la force du collectif qui fait la différence, mais leur adresse habituelle ne répond pas présente, et de ce fait elles laissent les Paloises en tête au tableau d’affichage (13-18, 10e).

Le second acte est un peu à l’image du premier puisque les coéquipières de Sarah Albinet ne trouvent toujours pas les solutions face à leurs adversaires avec une défense qui prend vingt et un points et une attaque qui ne marque que douze unités.

Pour la section féminine de l’Élan Béarnais tout roule comme sur des roulettes, notamment pour Ophélie Irabe qui plante huit unités à elle seule et une avance qui ne cesse de s’accroître (25-39, 20e).

Enfin, les Rouges de l’USC se réveillent lors du troisième acte, elles produisent un quart-temps digne de leur rang, comme elles savent le faire en dominant leurs adversaires.

Elles ferment enfin les portes de leur défense avec seulement douze points encaissés dont six pour Tarnachowicz et leurs attaques sont plus que florissantes.

Pour preuve, elles reviennent à une unité de leurs adversaires grâce aux efforts répétés de Caroline Berges dans la peinture, puis aux tirs extérieurs d’Audrey Albar qui finit par planter treize pions à elle seule sur ce quart-temps.

De même, les six points de Laura Llavador permettent à son équipe de revenir à hauteur des Vertes de l’Élan Béarnais après une demie heure de jeu (50-51, 30e).

L’orgueil des Tarnaises vient de parler lors de ce troisième acte, elles viennent de marquer autant de points en dix minutes que lors de la première mi-temps. Et leur défense retrouve des couleurs, il leur faut juste tenir la cadence si elles souhaitent s’imposer.

Et pour aller chercher un succès mérité, le jeu intérieur de Berges fait de nouveaux ravages dans la défense adverse, mais de l’autre coté du terrain, elles encaissent deux tirs lointains qui leur coûtent cher.

La rencontre est relancée alors qu’il ne reste que quelques minutes à jouer dans cette rencontre et Paula Tarnachowicz prend ses responsabilités pour inscrire cinq unités pour son équipe.

De l’autre coté du terrain, on retrouve Laura Llavador qui se bat pour obtenir deux lancers qu’elle concrétise, mais les Tarnaises continuent de courir après le score, et ce même si Berges plante un dernier panier pour son équipe.

Ce sont bien les Paloises de Marion Absalon qui s’imposent grâce à un dernier panier de cette dernière suivi d’un lancer. Et pour tenter de gagner du temps, les Carmausines font des fautes pour stopper le chrono, ce qui envoie les Béarnaises sur la ligne des lancers où elles concrétisent un lancer sur deux pour Irabe et pour Antoni, ce qui leur donne au final trois unités d’avance.

Ainsi, les Carmausines s’inclinent après avoir subi lors de la première mi-temps. Si elles se sont réveillées lors du troisième acte, montrant leur vrai visage aux Paloises, elles finissent par s’incliner d’un rien sur cette rencontre (63-66, score final).

Pour Carmaux : A.Albar (18), C.Berges (15), L.LLavador (8), S.Albinet (6), C.Cabrit (5), C.Albar (4), M.Soubios (4), E.Martinez (2), S.Enjalbert.

Pour PauP.Tarnachowicz (19), O.Irabe (17), M.Absalon (11), A.Boukoulou (8), E.Antoni (6), C.Bourdon (3), M.Brouca (2), A.Campergue, J.Mur.