Après un premier quart-temps plein, les Tarnaises se sont par la suite relâchées mais finissent par l’emporter, ramenant un précieux succès des Landes.

Laura Llavador et l’USC sont sortis victorieux de leur déplacement à Amou (photo : Guillaume Poumarede)

Une grosse défense combinée à une attaque en réussite, c’est la recette de ce succès pour les filles d’Alexandre Lacoste lors des dix premières minutes de jeu, avant de se faire un grosse frayeur dans les dernières minutes de jeu.

Cette rencontre est en fait un duel entre deux intérieures qui se battent comme de belles diablesses pour savoir qui va l’emporter sur l’autre.

Et à ce petit jeu, c’est la Tarnaise Caroline Berges qui remporte le premier duel avec ses cinq unités dans la peinture lors des dix premières minutes.

Avec sa team, elles imposent une grosse défense à leurs adversaires puisqu’elles n’encaissent que six unités et que Clémence Cabrit en plante huit pour sa paroisse afin de prendre une avance qui sera déterminante pour la suite de la rencontre (5-16, 10e).

Au cours du second acte, les effets sont inversés puisque c’est la tour de contrôle landaise qui fait le jeu, Gunita Viksna avec cinq unités à la suite dans la peinture. Mais à l’extérieur ce sont deux tirs lointains de la part d’Éva Lafaye qui font renaître les espoirs locaux.

Cependant, la jeune Audrey Albar répond présente également derrière l’arc, et avec son équipe, elles maintiennent leur avance au scoring malgré une équipe clairement en manque de réussite sur ce quart-temps là (21-25, 20e).

Les Aquitaines grignotent leur retard au tableau d’affichage, mais sont toujours à la traîne puisque les Carmausines répondent présentes aux moments importants. En effet, on retrouve l’inépuisable Viksna qui vient harceler l’arceau adverse avec ses huit unités à elle seule.

Face à elle, c’est au tour de Manon Soubios de nous régaler de son jeu en pénétration et en percussion pour aller glaner quelques paniers faciles et quelques lancers bienvenus avec sept pions à son compteur. Dans le secteur intérieur la bataille fait toujours rage avec une Caroline Berges qui s’arrache sur tous les ballons qui traînent (36-40, 30e).

Toujours à l’attaque, l’expérimentée Gunita Viksna est décidément le maître à jouer de son équipe, car elle empile les points comme des perles, faisant trembler les Tarnaises avec ses cinq unités.

Le score est plus que serré, la rencontre très indécise puisque les deux équipes jouent au coude à coude sur la tableau d’affichage, mais les troupes de l’USC tiennent bon.

Certes, elles vacillent, avec des attaques sont souvent en échec, et les ballons se perdent dans la défense adverse. Heureusement, un panier de Laura LLavador débloque la situation, puis un second de leur meneuse en titre, Manon Soubios, ou encore le jeu décisif de Caroline Berges dans la peinture qui marque un dernier panier puis un ultime lancer franc importantissime.

Ainsi, les Tarnaises de l’US Carmaux remportent un précieux succès dans les Landes sur la plus petite des marges, avec une adresse qui a été défaillante une bonne partie de la rencontre, mais avec une défense qui a bien résisté aux attaques locales (46-47, score final).

Pour AmouG.Viksna (23), C.Cazaubon (7), E.Lafaye (6), M.Daugreilh (4), J.Pina (3), L.Navarro (2), E.Montero (1), M.Peigneguy, M.Molles.

Pour CarmauxC.Berges (14), C.Cabrit (10), M.Soubios (9), A.Albar (5), C.Albar (3), S.Albinet (2), L.Llavador (2), M.Prat (2), E.Martinez.