Duel d’équipes gersoises ce dimanche entre le BEC d’Éauze et l’Étoile Sportive Gimontoise, qui a tourné en faveur des locales, même si le score a été serré tout au long de la rencontre.

Mélissa Vicini et le BEC restent souverains à domicile (photo : Sébastien Clavaud)

Chez les locales, le premier quart-temps est animé par un duo composé de Mélissa Vicini et d’Élodie Hauret qui alimente la marque régulièrement avec onze points cumulé.

Face à ce duo infernal, c’est le jeu intérieur de Léa Loubet qui provoque d’énorme dégâts dans la défense adverse avec quatorze unités à mettre à son actif.

De ce fait, les deux équipes finissent ce premier acte avec une unité d’écart en faveur des Élusates (23-22, 10e).

Quant au deuxième quart-temps, ce sont plutôt dix minutes défensives auxquelles assistent les supporters des deux camps.

Effectivement, avec sept points pour les Gimontoises, répartis en quatre pions pour Loubet et un triple pour Nelly Delage, la moisson est bien maigre du côté des invités de la journée.

Chez les Jaunes du BEC, c’est également le même constat, puisque seule Magali Ortyl semble trouver la faille dans la défense adverse avec ses huit unités, la meneuse donnant un peu d’air à son équipe au moment de rejoindre les vestiaires (35-29, 20e).

Le score évolue peu lors de cette rencontre, la faute à la maladresse cumulée à une défense parfois agressive afin de glaner quelques ballons par-ci et par-là.

Une fois la mi-temps passée, les deux collectifs repartent néanmoins rapidement de l’avant, sans avoir autant d’adresse que lors du premier quart-temps, et ce malgré les triples d’Ortyl et de Chloé Marrast pour les troupes de Ludovic Touja, qui mènent toujours la danse sur cette rencontre.

Pour les Rouges de l’ESG, ce sont les efforts répétés de Delage qui font mouche par moment et qui maintiennent l’équipe à l’aide d’Élise Miloungui, tout en grattant une petite unité à leurs concurrentes de la journée (50-45, 30e).

Le dernier quart-temps est encore moins prolifique puisque les deux équipes se neutralisent pratiquement (11-12 sur les dix dernières minutes).

Avec deux paniers à mettre à l’actif de Miloungui plus un triple de la part de leur meneuse, Camille Portal, les troupes de Stéphanie Mortes grignotent leur retard mais les Élusates ne tremblent pas sur la ligne des lancers, avec deux réussites chacune pour Marrast, puis Breant ou encore Ortyl.

Le temps passe et le score reste toujours en faveur du BEC d’Éauze qui maintient son court avantage sur ses adversaires du jour. Et sur deux tirs à la suite de Mélissa Baulac, les locales remportent le derby – malgré un dernier panier d’Élodie Bessières – sur un court avantage de quatre unités, se replaçant de ce fait sur la dernière marche du podium de la poule B de Nationale Féminine 3 (61-57, score final).

Pour ÉauzeM.Ortyl (16), C.Marrast (13), M.Vicini (9), E.Hauret (9), M.Baulac (8), A.Riccardi (4), D.Breant (2), C.Ortal, A.Lamort, C.Rodriguez (NPJ).

Pour GimontL.Loubet (16), E.Miloungui (14), C.Portal (9), N.Delage (9), E.Bessieres (6), J.Diop (2), T.De Oliveira (1), P.Erguy, A.Tabutin.