Malgré la spirale négative, les Aveyronnaises ont toujours la possibilité de se maintenir, ce qui est largement faisable au regard de certains match à quelques détails près.

Las pour les protégées de Nicolas Flottes, c’est le premier quart temps qui leur est fatal avec une attaque en difficulté et une défense qui plie à de nombreuses reprises face aux assauts de Keren Garcia et de duo Mélanie Bourgaud / Emma Albert qui creuse rapidement l’écart. Alors que , pourtant, face à elles, Laura Sincholle ne ménage pas ses efforts pour alimenter la marque mais le collectif local ne parvient pas à rivaliser avec le collectif visiteur (13-24, 10e).

Sur le quart temps suivant ce sont biens les hôtes de la journée qui mènent les débats (22-16) avec Oumy Gueye qui s’illustre rapidement pour les Aveyronnaises avant que Laura Sincholle prenne la relève, tout comme Marine Terral par la suite. Le trio offensif de l’EAB prend le meilleur sur les attaques des Noires de Veauche, mais ces dernières, fortes de leur avance du premier acte, rejoignent les vestiaires avec une courte avance de cinq unités (35-40, 20e).

Laura Sincholle et l’EAB, toujours à la recherche d’un premier succès, ne perdent pas espoir après une nouvelle défaite encourageante (Photo : Martial Goulignac)

Les débats s’équilibrent à al reprise du jeu (15-17) et Oumy Gueye s’illustre à nouveau lors des premières minutes du quart temps avant d’être imitée par Emma Albert de l’autre côté du terrain. Les deux collectifs se rendent coups pour coups durant le troisième acte et à ce petit jeu, ce sont bien les visiteuses qui l’emportent, accentuant un tant soit peu leur avance au scoring (50-57, 30e).

Bis repetita dans le dernier round (16-19) avec une défense aveyronnaise qui hausse le ton, ne laissant passer que deux paniers durant dix minutes, dont un triple d’Emma Albert, mais cette volonté défensive est souvent sanctionnée, envoyant les Ligériennes sur la ligne des lancers à de nombreuses reprises, offrant onze lancers à Keren Garcia. Pourtant de l’autre côté du terrain, Laura Sincholle ajoute trois paniers à sa besace pendant que Audrey Hautcolas ajoute sa pierre à l’édifice. Malgré leurs bonnes intentions, les Blanches de l’EAB ne parviennent pas à inverser le cours du match, laissant la victoire leur échapper de peu (66-76, score final) mais nul ne doute que la tâche est toujours possible.