Toujours devant au scoring, c’est tout simplement et logiquement que les Gersoises d’Éauze s’imposent dans les Landes face à une jeune et combative équipe d’Hagetmau.

Jolie victoire pour Cécile Ortal et les Elusates (photo : Sébastien Clavaud)

Grâce à un second quart-temps de haute volée, les filles de Ludovic Touja font la différence sur ce match et s’imposent assez logiquement.

Au cours du premier acte, les deux équipes restent très proches l’une de l’autre avec d’un coté Élodie Hauret qui inscrit huit points pour son équipe alors que pour les locales c’est tout un collectif qui s’emploie pour alimenter la marque.

Mais à la fin des dix premières minutes, ce sont bien les Gersoises qui sont devant au scoring, d’une courte tête, de deux points (16-18, 10e).

Sur le quart-temps suivant, le BEC d’Éauze maîtrise les attaques des Landaises et augmente clairement son capital offensif.

Avec ses six points, la jeune Charlotte Lafitte ouvre la voie pour les siennes, bien suivie par sa capitaine Christelle Labadie derrière l’arc, mais leur défense croule sous le poids des attaques répétées des Pyrénéennes.

Effectivement, avec une Chloé Marrast en forme qui inscrit six points pour son équipe, l’apport offensif de Cécile Ortal est important avec huit unités à son compteur.

Ainsi avec leurs coéquipières, elles prennent une belle avance de onze pions avant de rejoindre les vestiaires (30-41, 20e).

A l’inverse, le troisième quart-temps est plutôt stérile avec deux défenses qui ne lâchent pas le morceaux et des attaques en manque de réussite.

Avec neuf points marqués de chaque coté du terrain, dont cinq points pour Mélissa Baulac, les deux équipes se neutralisent au cours de ces dix minutes-là (39-50, 30e).

Mais le dernier quart-temps est bien plus animé que le précédent puisque ce sont deux teams qui ont cette fois-ci décidé de lâché les chiens pour enfin avoir un peu de spectacle sur cette rencontre.

Pour les Rouges d’Hagetmau, c’est la jeune Marine Labouyrie qui prend l’affaire en main de près comme de loin avec huit pions à son actif. Elle est bien soutenue par les deux paniers bienvenus de Laure Berges et par l’apport offensif de Labadie toujours omniprésente des deux cotés du terrain.

Face à elles, les Gersoises ne se laissent pas faire de la sorte et répliquent par l’intermédiaire de Baulac, à deux reprises, puis avec les deux paniers de Marrast qui montre également la voie à ses coéquipières.

Mais sur la fin de la partie, les fautes s’enchaînent rapidement tout comme les lancers qui en découlent avec plus ou moins de réussites dans les deux camps. Et grâce à l’avantage acquis lors du second quart-temps, les Jaunes du BEC s’imposent logiquement face à la jeune équipe landaise d’Hagetmau (61-68, score final).

Pour HagetmauC.Labadie (17), M.Labouyrie (12), C.Lafitte (10), M.Deslous (8), L.Berges (7), S.Orejas (3), S.Bajadour (2), M.Deitieux (1), C.Casaux.

Pour ÉauzeM.Baulac (14), C.Ortal (14), E.Hauret (14), C.Marrast (13), D.Breant (5), M.Vicini (4), M.Ortyl (4), B.Da Costa, A.Riccardi.