N’ayant pas lâché un seul quart-temps à son adversaire, l’USC a fait le plein de confiance avant son périlleux déplacement à La Tronche Meylan.

Martine Barba et l’USC ont basculé dans le positif en disposant de Perpignan Le Soler (photo : Guillaume Poumarede)

Opposées à une équipe des Pyrénées Orientales en difficulté au classement (3 victoires – 5 défaites avant la rencontre), les Columérines ont su faire preuve de constance pour écarter le PSMB.

Les joueuses de Haute-Garonne se sont appuyées sur une Martine Barba inspirée en attaque dans le premier quart pour prendre l’avantage, Fleur Afonso y allant de son tir lointain pour aggraver l’écart (14-10, 10e).

Bagarreuses malgré les absences (Arfelis et Dieng notamment), les visiteuses ont malgré tout tenu le choc dans la deuxième partie de la mi-temps grâce à leur nouvelle recrue, l’ailière américaine Toccara Ross, mais aussi la plus connue des aficionados Adela Filarova.

Pour venir aider Barba à contenir le bon passage adverse, il a fallu que les snipers Inesa Visgaudaite et Lou Mataly viennent secourir leur équipe derrière la ligne à 3 points, dépassant finalement sur la période le total perpignanais (33-28, 20e).

Après la pause, les deux shooteuses ont remis le couvert, mais Ngoundiou Diop a elle aussi fait parler son jeu offensif, mais cela n’a pas suffi à déstabiliser un USC appliqué à aller chercher son cinquième succès de la saison en championnat (47-42, 30e).

Dans le dernier quart-temps, les deux numéros 11 de chaque équipe Laurie Datchy et Jessica Clémençon ont fait parler leur expérience pour se mettre en évidence, mais la balance a penché en faveur de la seconde, celle-ci étant bien accompagnée par un duo Barba – Hippolyte déterminé dans la peinture.

En dominant de bout en bout mais sans pour autant creuser un gros écart (63-55, score final), les Columérines ont fait basculer leur bilan vers le positif (5 victoires – 4 défaites) alors que se profile un gros déplacement dans l’Isère la semaine prochaine La Tronche Meylan, troisième ex-aequo.

Pour Colomiers : M.Barba (15), I.Visgaudaite (11), J.Clémençon (10), L.Mataly (9), J.Hippolyte (7), F.Afonso (5), L.De Angelis (4), A.Mandiang (2), A.Caprais, L.Tlemsani (NPJ).

Pour Perpignan Le Soler : T.Ross (21), L.Datchy (10), A.Filarova (8), N.Diop (8), A.Rosset (4), A.Della-Pietra (4), M.Couat, N.Romera (NPJ).

Categories: Nationale 1