Selon les deux coachs, le scénario de la rencontre ne ressemblerait pas à celui de mardi. Le match leur a donné raison, puisque le TMB menait encore à un peu plus de trois minutes de la fin, avant de voir l’UFAB lui passer définitivement devant. La défaite est rageante pour Jérôme Fournier et ses troupes.

Les 35 d'évaluation d'Olivia Epoupa n'auront pas suffi (photo : Guillaume Poumarede)

Les 35 d’évaluation d’Olivia Epoupa n’auront pas suffi (photo : Guillaume Poumarede)

Contrairement à mardi dernier en Coupe de France, les Toulousaines posaient dès les premiers instants leur patte sur la rencontre et prenaient les commandes sous l’impulsion d’Aby Gaye (14 points à 7/9, 8 rebonds et 1 contre pour 19 d’évaluation en 32 minutes).

Les visiteuses menaient ainsi rapidement 0-4 avant de s’envoler suite à un très gros passage de leur leader Olivia Epoupa, ébouriffante d’activité ce samedi (22 points à 8/18, 14 rebonds, 8 passes et 3 interceptions pour 35 d’évaluation en 38 minutes).

Grâce à un collectif retrouvé et une défense bien plus présente que plus tôt dans la semaine, Toulouse avait enfin montré son potentiel d’équipe et menait de seize points après 7 minutes de jeu (6-22, 7e).

Vexées de se faire croquer comme ça à domicile, les Angevines tentaient de réduire l’écart, mais les maladresses des locales (24/61 aux tirs sur l’ensemble de la rencontre) ne leur permettaient de grappiller que 5 petits points (18-29, 10e).

Après ce premier quart temps euphorique, le retour à la normale était difficile pour le TMB, qui ne trouvait plus la mire et s’exposait au retour d’un UFAB porté par sa liane Rebecca Tobin (15 points à 4/15, 9 rebonds, 2 passes, 2 interceptions et 1 contre). Les shooteuses locales commençaient à se mettre en rythme, et Angers n’était plus qu’à 3 points après 12 minutes (26-29, 12e).

Reconcentrées par ce 8-0 encaissé pour débuté le deuxième quart, les Toulousaines se remobilisaient pour préserver l’écart, Antonija Misura (16 points à 5/9, 5 rebonds, 1 passe et 1 interception) et ses partenaires regagnant les vestiaires avec encore 8 points d’avance (36-44, 20e).

Malheureusement pour les troupes du duo Fournier – Fonteneau, le début de deuxième mi-temps voyait à nouveau l’UFAB revenir au score, malgré les efforts de Miranda Ayim de l’autre côté du terrain (19 points à 6/12, 3 rebonds, 6 passes et 1 contre). Les missiles longue distance de Romana Hejdova (15 points à 6/14, 1 rebond et 4 passes) commençaient à porter leurs fruits, et les Angevines allaient chercher aux lancers les fruits de leur agressivité,  récoltant au passage l’avantage au score après trente minutes (65-59, 30e).

Une nouvelle fois coupables de fautes d’inattention dans leur moitié de terrain (8-0 pour l’UFAB entre la 27e et la 30e minute), les Toulousaines semblaient retrouver le fil de leur rencontre en début de quatrième quart-temps, passant un 15-4 à leur adversaire en 5 minutes pour reprendre les commandes (69-73, 35e). Pourtant, et alors que l’on croyait le TMB définitivement de retour dans la partie, Angers harassait la défense adverse et multipliaient les lancers-francs convertis pour refaire son retard (75-75, 37e) et même passer devant grâce à la métronomique Amélie Pochet (15 points à 2/11 aux tirs mais 11/11 aux lancers-francs, 8 rebonds, 1 passe et 2 interceptions).

Les partenaires d’une Lizanne Murphy impériale (23 points à 7/9 dont 3/4 à 3 points, 8 rebonds) et auteure de six points cruciaux dans le money time ne laissaient pas revenir à nouveau les visiteuses, qui s’inclinaient finalement de 5 petits points (85-80, score final) après avoir mené plus de 31 minutes dans la rencontre. Encore une fois, la défense des shooteuses angevines aura fait défaut (8/18 dans l’exercice pour l’UFAB), tandis que l’extrême précision des locales sur la lignes des lancers (29/30 !!) aura été fatale au TMB.