Suite à un dernier quart-temps catastrophique, le TMB s’incline à domicile face à un concurrent direct, Mondeville. C’est le deuxième revers des joueuses de Jérôme Fournier dans leur salle après la défaite face à Montpellier. Remobilisation attendue dès samedi au Hainaut.

Julie Vanloo a réussi des tirs importants ce dimanche (photo : Guillaume Poumarede)

Avant la rencontre, le TMB et l’USO étaient à égalité au classement, à la huitième place. L’équipe qui repartirait avec la victoire de Toulouse prendrait donc de l’avance sur son poursuivant direct, et ainsi une première option vers le Top 8, objectif affiché des deux clubs.

Conscient de l’enjeu, le TMB débutait bien la partie pour mener rapidement de quatre points (8-4, 3e) après un panier longue distance d’Antonija Misura (21 points à 7/16, 4 rebonds et 2 passes en 39 minutes).

Annoncée comme l’ennemie publique numéro 1 avant la rencontre, l’intérieure adverse Courtney Hurt malmenait la défense occitane en réponse (18 points à 7/12, 5 rebonds, 1 passe et 3 interceptions en 36 minutes au final), remettant à flot son équipe dans le premier quart (21-20, 10e).

Dans la deuxième partie de la première mi-temps, les Toulousaines produisaient une première fois leur effort sous l’impulsion de leur leader Olivia Epoupa, toujours aussi hyperactive (15 points à 4/10, 6 rebonds, 5 passes et 2 interceptions en 40 minutes ce dimanche).

Les protégées de Jérôme Fournier, foudroyées par les salves longue distance Julie Vanloo (9 points à 3/5 à 3 points, 5 passes et 1 interception en 20 minutes) en début de période, s’étaient bien reprises et bouclaient donc la première mi-temps avec un avantage de quatre points (38-34, 20e).

KB Sharp et Mondeville ont dépassé le TMB en fin de match (photo : Guillaume Poumarede)

Dans le troisième quart, le retour en forme des Toulousaines semblait même se confirmer avec dix minutes sérieuses offertes par Miranda Ayim et les siennes.

Si l’intérieure canadienne multipliait les maladresses (13 points à 6/14 aux tirs, 4 rebonds, 2 passes et 4 ballons perdus), les Mondevillaises n’en profitaient pas vraiment, malgré un bon passage de Pauline Krawczyk (17 points à 5/12, 3 rebonds et 1 interception en 25 minutes.

Après trente minutes et un nouveau panier longue distance de Misura, le TMB avait donc le match en main, avec huit points d’avance avant d’aborder le dernier quart (56-48, 30e).

On se dirigeait donc vers un sixième succès des Toulousaines, avec en outre un reprise du point-average concédé à l’aller face à l’USO (85-81).

Pourtant, cette barre des 56 points, les coéquipières d’une Marie Mané en difficulté derrière l’arc (6 points à 3/9 dont 0/6 à 3 points, 3 passes en 38 minutes) allaient y stagner pendant plus de six minutes.

Sur la période, les noires et roses encaissaient un 13-0 (le score est passé de 56-48 à 56-61) dévastateur de Sandra Dijon (10 points à 4/,8 5 rebonds et 1 passe en 23 minutes) et ses camarades et voyaient s’éloigner la victoire. Malgré les efforts de Misura et Gaye en fin de rencontre, le TMB avait laissé passer son moment de grâce et s’inclinait finalement 65 à 74.