Tarbes 86 – 77 Vitré (20-23 / 20-25 / 20-18 / 26-11)

Face à une belle équipe d’Aurore Vitré, les Tarbo-Lourdais s’imposent à domicile pour la dernière journée de la première phase.

Voilà de quoi leur donner de la confiance pour les phases de repêchage, surtout au regard de la seconde mi-temps de

Kévin Thalien et l’UTLPB s’imposent à domicile face à Vitré (photo : Sébastien Clavaud)

très bonne facture.

Très régulières tout au long de la partie, les ouailles de Laure Savasta, ont d’abord laissé passer l’orage pour ensuite s’appuyer une solide défense, notamment lors du dernier acte (26-11), pour remporter ce duel.

Le trio Alexis Thomas / Kévin Thalien / Maxence Claveau a brillé de mille feux durant cette partie, alternant stop défensif et action collective ou individuelle de grande classe afin de prendre le meilleur sur Jerrel Wright et sa bande.

Si la première mi-temps est en faveur des Bretons (40-48) grâce à un brin de réussite en plus, les Pyrénéens patientent jusqu’au quatrième quart-temps pour enfin s’illustrer en attaque et resserrer les rangs en défense, faisant chuter l’adresse des visiteurs, notamment celle à trois points (3/17 sur toute la partie), qui finissent par s’incliner en terre bigourdane (86-77, score final).

Les scoreurs :

Pour Tarbes : A.Thomas (21), K.Thalien (21), M.Claveau (18), A.Williams  (10), J.Sinica (5), M.Barnes (5), T.Foucault (4), J.Motti (2), W.Castard, H.Matou.

Pour Vitré : J.Wright (31), L.Phillip (14), G.Merie (11), J.Delmas (7), T.Lissossi (6), B.John (4), E.Plateau (2), J.Veillet (2), N.Menai.

Toulouse 87 – 72 Challans (32-21 / 18-16 / 16-20 / 21-15)

Dominateurs de A à Z, les Toulousains font chuter les leaders de la poule, Challans, ce qui leur permet d’enchaîner un second succès de rang cette saison et de finir la première phase par une victoire à domicile synonyme de maintien.

Tony Housieaux à été très actif sur le front de l’attaque face à Challans (Photo : Sébastien Clavaud)

Adroits à longue distance sur toute la partie (10/22), les Taureaux du TBC prennent les commandes de la rencontre assez rapidement (32-21, 10e) grâce au duo Tony Housieaux / Mike Joseph alternant jeu posté et jeu d’intervalle.

Face à eux, Vaidotas Pridotkas se démène en attaque pour scorer, mais il semble bien seul à trouver la faille dans la défense locale.

La détermination des joueurs de la ville rose leur permet de maintenir leur avance et même de l’accroître.

Les troupes de Stéphane Dao gèrent leur avantage jusqu’au bout du match (87-72, score final) remportant un succès de prestige face au leader de la poule, devant leurs supporters.

Pour Toulouse : T.Housieaux (22), M.Joseph (18), K.Vernon (16), T.Pothion (9), M.Ait (6), B.Mondesir (5), F.Loubaki (5), A.Dabadie (4), O.Delis (2), B.Gomis.

Pour Challans : V.Pridotkas (13), G.Sims (10), O.Sylla (9), P.Turpin (8), D.Gentil (8), L.Aboudou (8), J.Douillet (7), L.Boucaud (5), F.Emeriau (3), A.Gabsi (1).

Categories: Nationale 1