Pour cette deuxième levée de R2M, certains favoris se montrent déjà en ordre de marche,. Il y a aussi des équipes surprises, et des maux de tête pour d’autres…

Tristan Bouchet et ses coéquipiers engrangent un deuxième succès de rang (photo : Sébastien Clavaud)

Poule A :

Début de saison en fanfare pour Lourdes, victorieux cette semaine à Roquettes très facilement.

Les Pyrénéens se sont amusés avec la défense de leur adversaires en établissant un record pour ce début de saison de 16 paniers à 3 points inscrits pendant la rencontre. Paul Mimaud se distingue avec 24 points marqués dans le collectif lourdais.

Dans le derby du Gers de la journée, c’est l’Entente Saint-Puy qui s’impose aussi sur un gros écart contre la CTC de l’Armagnac.

Accrochés pendant une mi-temps, Maxime Capin et le jeune Hugo Bragagnolo (18 points chacun), ont élevé leur niveau et fait la différence dans les 3ème et 4ème quart-temps.

Séméac poursuit son bon début de saison en rentrant victorieux de son long déplacement à Cugnaux.

Dominateur dans le jeu intérieur, Matthieu Boyrie Journau inscrit 22 points, bien aidé par Rémi Carimati et Eddy Goncalves, pour mettre sous l’éteignoir l’attaque cugnalaise d’ Axel Petit et ses 21 points.

Descendu d’un étage, le TOAC enchaine un deuxième succès contre Montaut-les-Créneaux. La différence s’est faite dans le 3ème quart-temps où les Toulousains de Raphaël Pascual (18 points) et de Tristan Bouchet (14 points) ont été dominateurs. Pour les Gersois, seul Jérémie Ferrero s’est illustré avec 19 points, en vain.

Le Carla-Bayle remporte le derby de l’Ariège dans la salle de Lézat. Match indécis jusqu’au bout puisqu’il a fallu les prolongations pour départager les deux équipes. Match spectaculaire où Loïc Cancel et Raphaël Auriol se sont mis en évidence pour Lézat (23 et 18 points), mais la palme revient à Ken Besoa et ses 27 points inscrits. Mention également pour Mamadou Mboup qui s’illustre pendant la prolongation pour les visiteurs.

Match indécis du coté de Ossun qui recevait Jegun. Les Pyrénéens s’imposent difficilement contre des Gersois dominateurs sur la première mi-temps grâce à Loïc Cramer et ses 22 points. Ils reviennent dans le match pendant la troisième période avant de prendre l’avantage définitivement dans la quatrième. Simon Christmann termine la rencontre avec 21 points à son compteur coté ossunois.

Poule B :

Caraman s’affirme comme un des favoris après sa victoire à Montastruc. Dominateur dans les troisième et quatrième quart-temps. ils remportent aisément leur second match, Loric Puyuelo terminanr la rencontre avec 19 points inscrits.

Deuxième victoire pour le TCMS à domicile face à la réserve de Montauban. Dominateurs dans le deuxième quart-temps puis creusant un écart définitif dans le troisième, Jules Bigot (16 points) et ses coéquipiers profitent d’un calendrier favorable pour occuper le haut du classement.

A la peine la saison dernière, le BCLM enchaine un second succès de rang au dépend de l’ALBA. Les artilleurs maison que sont Thibault Fily et Léo Flourac (20 et 19 points) ont fait plier les Aveyronnais en passant un 25 à 7 lors du troisième quart-temps.

Bruguières reprend sa marche en avant en piétinant l’équipe 2 du Net’s. Partis pour une nouvelle saison galère, les Toulousains du Nord ont subit les assauts répétés de Nicolas Colardelle (23 points) et du toujours fringant Mickaël Urie (16 points).

La réserve d’Albi remporte son match contre Saint-Jory. Les Haut-Garonnais ont fait le boulot en première mi-temps mais sans jamais parvenir à se créer un écart important, et ils se sont du coup exposés au réveil des Tarnais en seconde mi-temps. Le trio albigeois formé par Jeremy Visca, Thomas Hauguel et Paolos De Angelis (15 points chacun) a porté son équipe pour l’emporter.

Le gros choc de la journée opposait l’Ouest Toulousain Basket à Pamiers. Et ce sont les Ariégeois qui plongent dans le doute leur adversaire. Revanchards de l’élimination en playoffs de la saison passée, les Appaméens repartent avec la victoire de leur déplacement en terre toulousaine.

Thomas Ferré 22 points, mais surtout Romain Soula, 23 points, 7 paniers primés marqués et 14 points dans le seul quatrième quart-temps, ont eu raison des espoirs des joueurs de l’ouest. Favoris avant le début de saison, les Toulousains devront se remettre la tête à l’endroit rapidement.

TCMS – Montauban     64-45

Montastruc – Caraman     48-71

Albi – Saint-Jory     63-53

OTB – Pamiers     61-72

BCLM – ALBA     71-57

Bruguières – Net’s     78-40

Categories: Régionale 2