Samedi dans la poule B de R2M, Bruguières (deuxième) recevait l’équipe de Caussade (premier) pour le choc de la douzième journée, qui s’annonçait décisif dans l’optique de la montée en prénationale.

Jocelin Cambon a encore sorti un gros match pour venir à bout de Bruguières (photo : Sébastien Clavaud)

Il n’y a pas de round d’observation dans cette rencontre puisque les deux équipes rentrent fort dans le match : le ballon circule vite entre les mains de chacun des joueurs, et beaucoup de tirs sont tentés.

Caussade met son jeu en place, basé sur le déplacement rapide du ballon et les tirs de loin, et une défense agressive de tous les instants.

Yohan Combet marque 7 points consécutifs, mais sa formation commet quelques fautes, et Bruguières en profite pour marquer sur des lancer-francs offerts.

Le BBC a du mal à trouver des tirs ouvert, les tentatives ne sont pas prises dans le rythme et la réussite fuit de fait les joueurs haut-garonnais.

Jeremy Poinsot surnage certes un petit peu au milieu de toutes ces approximations, mais un dernier tir primé des visiteurs clôture la marque à 20 à 10 pour Caussade à la fin du premier quart temps.

Le rythme est moins élevé à la reprise du jeu, les défenses sont plus présentes et la maladresse s’installe plus franchement dans le match des deux côtés du terrain.

Les joueurs sont moins fringants et il ne se passe pas grand chose pendant la première moitié de la période.

Les Caussadais sont néanmoins les premiers à se remettre en action avec Romain Zannese (6 points sur le quart-temps) sur 1 contre 1 qui impose sa puissance dans le jeu intérieur, bien relayé Combet de loin, et le score reprend de l’ampleur.

Il y aura bien une réaction des locaux à la fin de la période par Nicolas Colardelle, mais les Bleus ont la main mise sur la rencontre. Jocelin Cambon, déjà très présent, marque le dernier panier avant la pause pour son équipe, et la mi-temps arrive avec un avantage pour les visiteurs de 37 à 25.

Malgré les efforts de Ghislain Meder, le BBC n’a pu larguer le SACB (photo : Sébastien Clavaud)

L’entame du troisième quart temps est pourtant en faveur de Bruguières, avec défense haute qui gène beaucoup Caussade, et une belle agressivité en attaque qui provoque des fautes de leur adversaire.

Avec juste un peu plus de réussite, voilà les locaux revenus dans le match après un 10-4 passé rapidement au SACB.

Malgré cela, les Caussadais ont des joueurs capables de prendre feu à n’importe quel moment, et c’est encore une fois Combet avec deux paniers primés qui se met en valeur, suivi de 5 points consécutifs de Nikola Stankovic qui redonnent 15 points d’avance au panneau d’affichage.

Mais cette série de doit pas faire oublier les fondamentaux, qui restent la défense et le combat, et l’expérience de Ghislain Meder est précieuse pour les locaux.

Ce dernier est bien secondé par Nicolas Chapolin en cette fin de période, et Bruguières revient 46-57 à l’intervalle.

Lors de la dernière période dans cette opposition, les locaux passent en défense de zone pour perturber les troupes de Philippe Rouchy.

Les visiteurs sont considérablement gênés, ils n’arrivent plus à prendre de shoots ouverts et les pertes de balles s’enchainent.

Meder est toujours percutant et provoque des fautes, tandis que l’écart fait le yoyo mais se maintient toujours en faveur des visiteurs.

C’est le moment choisi par Cambon pour revenir aux affaires avec deux paniers primés en suivant, de quoi redonner 13 points d’avance aux siens.

Les Caussadais ont pu laisser éclater leur joie au coup de sifflet final (photo : Sébastien Clavaud)

Le chrono défile, les visiteurs entrevoient la victoire et commencent même à penser au point-average particulier.

Le rythme est tout de même redescendu dans cette deuxième partie de quatrième quart temps, avec une équipe de Caussade qui répond systématiquement à Bruguières et l’écart qui se maintient.

Mickael Urie marque à 3 points pour stopper l’hémorragie, mais Stankovic fait de même instantanément. L’ancien Moustoiffat Ahmed réussit un tir en pénétration, et Cambon fait de même.

Romain Zannese clôture finalement la marque en faveur de Caussade pour remporter la victoire, et preuve de la réussite de son équipe cette saison, il marque après le buzzer depuis sa propre ligne des 3 points.

Avec  ce succès 75-60, les Caussadais disposent désormais de deux points d’avance au classement sur leur adversaire du soir et le point-average particulier positif. Autrement dit, le SACB a désormais trois victoires d’avance sur le BBC pour la montée directe en PNM.

Pour Bruguières: G. Meder (14), M. Urie (9), J. Poinsot (9), N. Colardelle (8), N. Chapolin (6), M. Ahmed ( 6), T. Barroul (4), S. Haustan (2), P. Pradon (2), Y. Dufrenot.

Pour Caussade: J. Cambon (24), Y. Combet (21), R. Zannese (13), N. Stankovic (9), An. Teixeira Ferreira (3), J-G. Gonzalez (3), Ad. Teixeira Ferreira (2), M. Sellen, T. Rouchy, A. Blagny.

Categories: Régionale 2

One Response so far.

1. […] Grosse victoire de Caussade à Bruguières. Les joueurs tarn-et-garonnais prennent une grosse option sur la montée directe avec en plus le goal-average positif sur leurs adversaires. […]