Derby de l’Ariège entre Pamiers et Lézat pour la demi-finale d’accession retour de Régionale 2, les Lézatois s’étaient imposés d’un petit point à l’aller.

Thomas Ferré et l’UOP filent en finale (photo : Sébastien Clavaud)

Opposition de style entre les deux formations, les Appaméens en noir utilisent les grands dans le secteur intérieur, alors que les Lézatois en rouges, plus petits, cherchent plus le jeu en mouvement et les pénétrations pour déstabiliser l’adversaire.

Le match est équilibré dans sa première partie, aucune des deux équipes ne prend l’avantage sur l’autre.

Présents et solidaires en défense, les visiteurs empêchent leur hôte de pouvoir servir le jeu intérieur, et comme ils sont plus mobiles, les relations de passes des locaux s’en trouvent perturbées.

Un premier écart est creusé par les visiteurs dans les dernières secondes de la période initiale, qui terminent le quart temps sur un tir au buzzer du milieu de terrain de Loïc Cancel, 14 à 22.

Meilleurs en défense, les locaux démarrent fort la seconde période, et recommencent à donner le ballon aux grands.

Pierre Sallèles en profite, et les joueurs de Julien Gomiero refont une grande partie de leur retard, 22 à 24 après 14 minutes.

On observe une grosse intensité dans le jeu, les deux formations se rendent coup pour coup, et commettent beaucoup de fautes. Les visiteurs gardent un léger avantage du fait d’une adresse très légèrement supérieure (27 à 30, 17e).

Denis Rizzo remet les deux équipes à égalité à une minute de la fin de la mi-temps, mais un oubli défensif est exploité de loin par Anthony Burkler, puis Pierre Sallèles, omniprésent dans le jeu offensif, ramène sa team à 1 point des Lézatois à la pause, 35 à 36.

On a droit à une bonne reprise pour les Appaméens, avec une bonne défense et beaucoup de rythme en attaque. Thomas Gomiero marque 7 points consécutifs et place Pamiers en tête (47 à 40, 23e), mais Loïc Cancel puis Raphaël Auriol stoppent cette dynamique avec un 5-0 en suivant dans la minute.

Loic Cancel a encore une fois été le meilleur scoreur de Lezat (photo : Sébastien Clavaud)

La rencontre tombe dans un faux rythme par la suite, les défenses sont mieux en place, les ballons sont cafouillés en attaque, le score évolue peu.

Les locaux gardent quand même la main sur le match, car plus agressifs en attaque, ils provoquent des fautes et se retrouvent sur la ligne de réparation (53 à 46, 27e).

De nouveau, le jeu s’intensifie, les contacts sont plus rugueux, l’écart ne change pas, et les deux équipes se quittent pour une pause bien méritée avant le dernier quart temps (55 à 48, 30e).

Il faut attendre près de deux minutes dans l’ultime période pour voir le jeu s’animer un peu, mais les joueurs commettent trop de fautes pour voir du spectacle, 57 à 52 après 33 minutes.

Lézat grignote petit à petit sous l’impulsion de Loïc Cancel et de Rémi Soustelle, et revient à 3 points, 57 à 54, puis 59 à 56.

Cancel ramène de nouveau son équipe à 2 points après un exploit personnel avec le panier plus la faute, 61 à 59, avec encore 5 minutes à jouer.

L’intensité ne faiblit dans le match, les deux camps des nombreux supporteurs ne ménagent pas leurs efforts pour encourager leurs équipes.

Le score est toujours en faveur des locaux, et Mathieu Michel marque avec un lancer franc réussi en prime, 64 à 59alors qu’il reste deux minutes et demi à jouer.

Chaque possession est importante, les défenses tiennent bon, et il faut une grosse action de Thomas Ferré avec un panier plus le lancer franc réussi pour creuser un écart conséquent, 67 à 60, à 60 secondes du terme.

Les locaux gèrent la fin du match avec quelques frayeurs, des fautes évitables offrent des lancers aux Lézatois, qui viennent échouer à 4 points, 68-64.

Les joueurs de Pamiers remportent ce match, non sans difficulté, et se qualifient pour la finale d’accession, où ils rencontreront les Gersois de Jegun, tombeur de l’OTB dans l’autre demi finale.

Les Marqueurs :

Pour Pamiers : P. Sallèles (12), R. Guiraud (11), T. Ferré (11), T. Gomiero (11), B. Aribaud (8), R. Soula (7), M. Michel (6), D. Rizzo (2), K. Lujien, T. Gomes. Coach: J. Gomiero.

Pour Lézat : L. Cancel (22), R. Auriol (10), D. Fauré (9), G. Galais (9), R. Soustelle (4), B. Milhorat (3), A. Burkler (3), J. Da Riva (2), C. Carrière (2), M. Lebreton. Coach: S. Subra.

Categories: Régionale 2