Leader incontesté, ou presque, de la poule B de R1M depuis le début de saison, Montauban voit Vacquiers-Bouloc revenir à une petite victoire au classement et va devoir cravacher pour ne pas perdre sa première place au profit du VBB.

Guillaume Coquin et le MBC ne devront pas se relâcher lors des 4 dernières rencontres (photo : Guillaume Poumarede)

Plus les journées passent, et plus la physionomie de cette poule B de R1M est en train d’évoluer. Mal partis, les Montalbanais avaient redressé la barre en signant 10 victoires consécutives pour prendre la première place.

De même, le voisin caussadais avait joué les premiers rôles pendant longtemps (10 victoires pour 3 défaites après 13 journées) avant de baisser de pied ces dernières semaines (1 victoire en 5 matchs).

De fait, le derby entre le MBC et le SAC sera crucial ce samedi soir, puisqu’en cas de défaite face à son voisin, Montauban verrait Vacquiers-Bouloc lui ravir la pôle.

Le VBB, qui restait sur cinq victoires consécutives avant la 18e journée, a en effet fait chuter le MBC pour la première fois depuis novembre et une victoire – déjà – de Vacquiers Bouloc à domicile face aux hommes de Boris Lacaze.

Samedi dernier, pourtant, les Montalbanais avaient bien réagi aux premiers assauts d’Uruty et consorts (2-5, 3e) sous l’impulsion d’un grand Foulques Boude, auteur de 11 points dans ce premier quart (10-5, 6e).

Le bon passage de Julien Zarcone pour les visiteurs ne changeait pas véritablement la donne, et le MBC basculait en tête après dix minutes, avec deux petites longueurs (19-17, 10e). Les partenaires de Yann Gousseff continuaient sur leur lancée dans le deuxième acte, signant un 10-5 pour mettre le VBB à distance grâce à un Clément Restoul inspiré face à Philippe Leclerc et les siens (29-22, 19e).

Pourtant, les Vacquiérois ne s’avouaient pas vaincus pour autant et soignaient la fin de première mi-temps derrière Thibaut Penavayre pour recoller à 5 points juste avant le retour aux vestiaires (31-27, 20e). Malgré cette embellie qui laissait espérer aux visiteurs une remontée significative au score en deuxième mi-temps, le troisième quart-temps était toujours montalbanais, avec un Boude exceptionnel de réussite derrière l’arc.

L’arrière des locaux signaient en effet 4 paniers à 3 points dans la période, et il emportait dans son sillage ses coéquipiers Restoul et Coquin pour assommer Vacquiers-Bouloc dans ce troisième quart. Montauban infligeait un 14-2 dévastateur au VBB en trois minutes après la pause (45-29, 23e) et pensait alors avoir pris une très large option sur la victoire, fort de ses 16 points de plus.

Il était néanmoins écrit que les visiteurs ne lâcheraient rien, et portés par Mathieu Couat en verve en périphérie, ces derniers refaisaient une partie de leur retard en inversant la tendance niveau dynamique. A la faveur d’un 13-7 salvateur au coeur du troisième quart-temps, le VBB recollait et abordait les dix dernières minutes avec encore 11 points à remonte (54-43, 30e).

Survoltés, les Boulocains partaient à l’abordage sur les ailes de Penavayre et Leclerc qui, par un 8-2, commençaient à faire douter le MBC (56-51, 34e). Atef Nasri semblait en effet bien seul pour les locaux dans cette fin de rencontre, et malgré ses 6 points dans la dernière période, le capitaine montalbanais ne pouvait stopper l’hémorragie. Les deux compères Penavayre et Leclerc s’en donnaient à coeur joie, inscrivant 15 des 22 points des leurs dans les dix dernières minutes.

Vacquiers-Bouloc voyait Leclerc sortir pour cinq fautes à moins de quatre minutes de la fin après une réussite de loin (58-54, 37e), mais la bonne dynamique était toujours présente grâce à Thomas Uruty (60-56, 38e). Dans les deux dernières minutes, Gousseff avait deux fois l’occasion de tuer le match aux lancers, mais ses échecs relançaient Penavayre et le VBB, qui égalisaient à 1’35 du terme (60-60, 39e).

Les deux premiers points de Théo Morales Sorret dans la partie donnaient même l’avantage aux joueurs de Rabah Bouchabou (60-62, 39e) et malgré la farouche volonté de Nasri de ne pas abandonner (62-62, 40e), Uruty puis Couat parachevaient le succès du VBB (62-65, score final). Montauban pourra donc s’en vouloir, et laisse ainsi Vacquiers-Bouloc envisager la première place à quatre journées de la fin.

Pour Montauban : F.Boude (25), A.Nasri (13), C.Restoul (9), G.Coquin (5), L.Seguy (4), J.Laupen (4), Y.Gousseff (2), P.Nevert, D.Fagour, D.Braud.

Pour Vacquiers-Bouloc : T.Penavayre (15), P.Leclerc (15), T.Uruty (10), M.Couat (10), J.Zarcone (7), M.Uruty (4), M.Portail (2), T.Morales Sorret (2), N.Benzekri, M.Guimbart (NPJ).

Categories: Régionale 2