Très efficaces en première mi-temps, les jeunes Toulousains ont tenu bon après la pause pour accrocher un joli scalp à leur tableau de chasse.

Le bras de Benjamin Mondésir a été un véritable poison pour les Cadurciens (photo : Sébastien Clavaud)

Là où l’on attendait plutôt une domination cadurcienne du fait de l’expérience et du métier des cadres du CSB, on a assisté à une rencontre où les Toulousains ont crânement joué leur chance, et cela leur a souri.

Dans les dix premières minutes, les deux équipes ont néanmoins pris le temps de se jauger, les Lotois constatant, comme beaucoup de formations de ce début de saison, le talent de Benjamin Mondésir, déjà auteur de huit points dans la période.

A ses côtés, Pierre-Louis Danjou s’est lui aussi mis en valeur pour répondre à la puissance intérieure des visiteurs matérialisée par les paniers de Guillaume Noubissi et Borislav Durovic (18-16, 10e).

Après ce round d’observation, les joueurs d’Aurore Le Manac’h ont pris la poudre d’escampette, avec le tir à trois points comme principale arme (6 réussites en 10 minutes !).

Xavier Roucou, Sébastien Jeannard et Mickael Bourez sont ainsi venus prêter main forte au tandem Danjou – Mondésir, et le bon quart-temps d’Harrison Turner n’a pu compenser le temps fort local (43-32, 20e).

A la reprise, Cahorsauzet a tout de même retrouvé des couleurs, Florian Fasquelle et Amadou Diop effectuant tous les deux un bon passage.

Malgré cela, Axel Dao s’est employé à riposter, et le TBC a conservé une avance certaine aux abords de la dernière période (57-49, 30e).

Lors de celle-ci, clairement offensive (20 à 23 pour le CSB), Benjamin Mondésir a repris les choses en main, scorant 14 points consécutifs dont quatre réussites lointaines pour définitivement enterrer les derniers espoirs cadurciens.

Si Turner et Durovic, respectivement sept et six points dans le quatrième quart-temps, ont tout fait pour voir l’escouade lotoise revenir, cela n’a pas suffi, la fougue toulousaine offrant aux espoirs de la ville rose une troisième victoire en six rencontres (77-72, score final).

Les marqueurs :

Pour Toulouse : B.Mondésir (31), M.Bourez (10), X.Roucou (9), S.Jeannard (9), P.L.Danjou (8), A.Dao (7), O.Petat (3), L.Garcia, S.Serrano, U.Nkamani.

Pour Cahorsauzet : B.Durovic (14), H.Turner (13), G.Noubissi (12), F.Fasquelle (10), A.Diop (8), R.Denis (7), D.Mendes (4), R.Brunel (4), M.Prouillac.

Categories: Prénationale