Dans une rencontre qui a senti comme toujours le souffre entre les deux voisins, les Vauréens ont pris le meilleur sur les Caramanais.

Samuel Ndongo Ngondi a fait basculer la rencontre dans le quatrième quart (photo : Guillaume Poumarede)

Pour cette quatrième journée de prénationale, Lavaur se déplaçait à Caraman, pour un derby qui promettait beaucoup à Raymond Bigot.

Les spectateurs présents dans l’antre du CBC n’ont pas été déçus, avec une partie indécise où les deux équipes se sont longtemps collées au score.

C’est tout d’abord la troupe d’Erwan Gaucher qui s’est mise en évidence grâce à la bonne énergie mise par Ousmane Niang pour guider ses partenaires à la marque.

Fort de ses 6 unités dans le premier quart, l’ailier vauréen a permis aux siens de prendre l’avantage sur Thibaut Rossi et les locaux, moins en réussite (11-18, 10e).

Ces derniers ont pourtant réagi dans le deuxième quart par l’entremise de l’inévitable Frédéric Picard, intenable (31 points) lors de l’ensemble de la soirée.

Bien aidé par Jérémie Salon, le leader caramanais a remis son équipe sur les bons rails avant la pause, sans pour autant parvenir à reprendre l’avantage (26-31, 20e).

Au retour des vestiaires, les troupes de Stéphane Dayde ont dès lors poursuivi sur leur lancée, avec cette fois le capitaine Laury Crozes en soutien de l’artificier Picard (10 points en 10 minutes).

Côté visiteur, Cheikh Cissé dans la peinture et Damien Vieules en périphérie se sont posés en parfaits relais de Niang, mais les Vauréens ont vu Caraman leur coller aux basques dangereusement après trois quart-temps (47-48, 30e).

Maladroit jusque-là, Samuel Ndongo Ngondi se réveille néanmoins au meilleur des moments dans le quatrième quart-temps, ouvrant ainsi des espaces à Niang, Cissé et son meneur Thomas Proudon (9 points dans le dernier quart-temps).

Grâce à ces dix dernières minutes très offensives (31-25 pour Lavaur !), les troupes d’Erwan Gaucher prennent le large face à Picard (12 points dans les 10 dernières minutes), Crozes (8 unités) et consorts, de quoi équilibrer leur bilan après quatre rencontres (72-81, score final).

Pour Caraman : F.Picard (31), L.Crozes (12), A.Viel (7), J.Salon (6), T.Rossi (6), J.Delansay (4), H.Oualih (4), T.Verhoyen (2), P.E.Angot, G.Cassan.

Pour Lavaur : O.Niang (21), C.Cissé (19), S.Ndongo Ngondi (12), T.Proudon (11), D.Vieules (8), R.C.Sambé (3), L.Négrier (3), B.Jean-Pierre (2), O.Nohile (2), M.Boutibou.