Rencontre entre deux équipes sur des dynamiques opposées, le Net’s, qui reste sur une victoire en 5 cinq matchs, accueille des Columérins victorieux de leurs cinq dernières rencontres.

Maxime Nauze et le Net’s ont réalisé l’une des belles performances du week-end (photo : Sébastien Clavaud)

Début de match de bonne qualité de part et d’autres, les 2 équipes sont appliquées et les paniers s’enchaînent.

Dans un premier temps, les Columérins prennent des positions de loin, puis servent leurs intérieurs avec réussite.

Les Toulousains travaillent un peu moins sur la périphérie mais plutôt sur de la pénétration.

Les joueurs du Nets dominent ce début de match au score, leurs adversaires du soir perdent petit à petit l’adresse aux tirs qu’ils avaient en tout début de rencontre.

Les défenses montent d’un cran, s’en suivent plusieurs minutes sans marquer des 2 côtés, le besoin de poser le jeu se fait sentir.

Dans les 2 dernières minutes de la période, de nouveau les deux équipes parviennent à rentrer leurs tirs, mais plus incisifs, les locaux prennent l’avantage et terminent devant à l’intervalle 18 à 13.

Plus appliqués, les Columérins refont leur retard avec un 5 inédit, Neji Ferchiou marque dans le jeu intérieur.

Et ils passent même devant, Christophe Mayode inscrivant un panier plus un lancer-francs pour la faute subit (23-22, 4ème).

Le coach des Net’s, Fabien Perrigault, prend un temps mort pour remettre de l’ordre dans le jeu. Ses joueurs haussent le niveau en défense, et de ce fait son équipe repasse devant suite à des paniers de Guillaume Anies (30-28, 8ème).

La fin de la mi-temps est une succession de fautes des 2 équipes, qui passent souvent par la case lancer-francs. Dans les derniers instants, Ludovic Judith remet les 2 équipes à égalité puis Alexis Benchimol sur un tir primé donne 3 points d’avance à Colomiers à la pause, 34 à 31.

Alexis Benchimol et les Columérins voient leur bonne série s’arrêter (photo : Sébastien Clavaud)

Le jeu reprend des sur des approximations columérines qui enchainent pertes de balle et mauvais choix en attaque, les Toulousains en profitent pour passer devant sur un tir en transition longue distance de Nicolas Tabary.

Les visiteurs n’y sont pas, enchaînent les fautes et les joueurs de Saint-Jean prennent le large par Maxime Nauze Martinez (40 à 35, 3ème).

Deux contre-attaques plus tard, conclues par Tabary et Quentin Schulz, et c’est le plus gros écart du match pour les locaux (46-38, 6ème).

Les Toulousains sont dans l’euphorie, le ballon arrive facilement dans les mains de Schulz dans le jeu intérieur, qui marque, et l’écart est de 13 points.

Benchimol stoppe l’hémorragie pour Colomiers sur un tir longue distance, après plusieurs minutes sans marquer, mais pour l’instant le mal est fait, et les 2 équipes se séparent pour une petite pause sur le score de 54 à 43.

La quatrième période débute, mais la pause n’a pas fait de bien aux Columérins, ils ne rentrent toujours pas de tirs, pourtant les positions sont bonnes, et la frustration monte. Les Toulousains en profitent pour jouer avec application, Vincent Bessou marque et porte le score à 63 à 45 à la 34e minute de jeu.

Ça y est, Colomiers parvient à rentrer un shoot, Mayode en puissance dans la raquette et Benchimol de loin, et revoilà Colomiers à une dizaine de points, 90 secondes plus tard.

Les locaux marquent à nouveau par Lucas Arteil et l’écart revient à 13 points à 2 minutes de la fin. Les Toulousains contrôlent la fin du match et s’imposent finalement 72 à 59.

En panne d’adresse pendant trop longtemps dans la rencontre, les Columérins risquent de voir passer le train des play-offs suite à cette défaite. En revanche, avec cette victoire, les joueurs du Net’s sont bien installés dans le milieu du classement.

Les marqueurs:

Pour les Net’s : M. Nauze Martinez (16), G. Anies (14), N. Tabary (10), L. Arteil (9), Q. Schulz (6), T. Morales Sorret (5), V. Bessou (5), M. Jourdain (4), A. Roux (3), A. Cara. Coach: F. Perrigault.

Pour Colomiers : A. Benchimol (13), N. Ferchiou (12), C. Mayode (9), J. Hobbe (8), L. Judith (8), A. Auroux (5), J-B. Dardour (2), J. Mesplede Mollier (2), S. Tougne. Coach: S. Renard.

Categories: Prénationale