Les espoirs du TBC reçoivent l’équipe de Lavaur, seconde du classement et beaucoup plus expérimentée, pour créer la surprise du week-end.

Xavir Roucou a réalisé un grand match face à son ancien club (photo : Sébastien Clavaud)

Pas de round d’observation entre les deux équipes qui démarrent avec application. Le ballon circule bien de main en main, le match est agréable à suivre, les actions collectives s’enchainent.

Plus combatifs, les Toulousains prennent légèrement l’avantage au score, et sans quelques ballons perdus bêtement, Lavaur serait largué.

Le tableau d’affichage évolue peu et les deux formations se séparent sur le score de 19 à 15 pour le TBC après 10 minutes de jeu.

Le second quart temps démarre comme le précédent s’est terminé. Les Toulousains défendent bien, mais en attaque l’addition devraient être beaucoup plus salée pour les visiteurs.

Trop de pertes de balle et de mauvais choix en attaque anéantissent la bonne volonté des jeunes joueurs même si, malgré tout, l’adresse de loin est très bonne.

Les espoirs continuent de tenir tête à Lavaur avec un nouveau tir à 3 points de Xavier Roucou (29-25, 4ème). La défense des locaux est un peu plus hermétique depuis deux minutes, et avec deux nouveaux tirs de loin d’un Roucou omniprésent, le score passe à 35 à 27 après 16 minutes de jeu.

Suite à un temps mort du coach de Lavaur Greg Bernard, le ballon parvient par deux fois dans les mains de Blaise Jean-Pierre (auteur de 12 points sur le quart temps) qui convertit les paniers avec le bonus de la faute.

La fin de la période est plus compliquée pour les joueurs d’Aurore Le Manac’h, avec une baisse de leur capacité physique, un manque de lucidité, et cela bien exploité par les Vauréens qui recollent à égalité à 39 partout au repos.

Blaise Jean-Pierre s’est lui aussi rappelé au souvenir du TBC (photo : Sébastien Clavaud)

En deuxième mi-temps, les joueurs de Lavaur se mettent en action les premiers, gèrent le jeu à un rythme relativement lent, et gavent de ballons les intérieurs.

Les  jeunes Toulousains mettent 3 minutes à rentrer dans le tempo, réveillés par deux paniers longue distance consécutifs de Benjamin Mondésir et Mickaël Bourez-Collin.

Ainsi, ils prennent l’avantage du score, 51 à 45 après 24 minutes de jeu. Les paniers à 3 points s’enchaînent alors avec Mondésir et Ousmane Pétat.

Pourtant, en défense, la jeunesse toulousaine éprouve de grande difficulté face à la puissance Tarnaise de Cheikh Cissé et de Jean-Pierre.

Les fins de quart temps sont difficiles pour le TBC qui voit revenir son  adversaire pour la troisième fois de la partie.

Après avoir creusé l’écart, le manque d’impact physique se fait sentir, et sur plusieurs situations le score n’est pas aggravé. Les deux équipes font la pause du troisième quart sur le score de 61 à 57.

Battus dans le jeu intérieur, les Haut-Garonnais s’en remettent aux tirs longue distance avec beaucoup de réussite, toujours par Mondésir et Roucou (73-67).

Deux ballons perdus plus tard, et de nouveau la menace Vauréenne se fait toutefois présente (73 à 71, 36e).

Il reste une minutes et 30 secondes à jouer, Jean-Pierre donne l’avantage à son équipe pour le première fois du match, tandis que les locaux répliquent par Mondésir.

A l’expérience, les joueurs de Lavaur parviennent à tenir le score, et malgré un dernier système mis en place par Aurore Le Manac’h, les visiteurs s’imposent très difficilement 78 à 77.

Les jeunes Toulousains s’inclinent injustement au vu de leur prestation, battus dans l’impact physique imposé par les intérieurs adverses.

Les marqueurs:

Pour le TBC : X. Roucou (29), B. Mondésir (16), S. Jeannard (10), O. Petat (7), M. Bourez-Collin (5), P. Danjou (5), S. Serrano (3), L. Garcia (2), U. Nkamani. Coach: A. Le Manach’.

Pour Lavaur : B. Jean-Pierre (23), C. Cissé (21), M. Roucou (8), N. Yakhssef (6), D. Vieules (5), O. Niang (5), L. Chacon (4), R. Sambe (4), L. Negrier (2), T. Proudon. Coach: G. Bernard.