Cugnaux, défait chez le leader la semaine passée, reçoit l’équipe de Cahorsauzet, qui enchaîne des résultats en dent de scie et est privée de son intérieur Djurovic.

Pierre Lebreton a été l’un des fers de lance de la JSC face à Cahorsauzet (photo : Sébastien Clavaud)

Dès la première possession du match, les deux équipes décident de jouer physique, mais proprement.

Chacune met son jeu en place, Cugnaux se sert de points de fixation pour ressortir la balle pour des tirs de loin, puis joue sur l’alternance une fois que la place se libère dans la peinture.

De son côté, Cahors oriente davantage son effort sur le jeu extérieur avec des pénétrations de ses ailiers.

Pour le moment, la défense locale tiens le choc et encaisse peu de points. L’adresse de loin est bien présente (4 tirs convertis à 3 points) et le score enfle pour les Haut-Garonnais, avec une marque 25 à 11 au bout de dix minutes.

L’intensité défensive est montée d’un cran chez les deux protagonistes, peu de points sont marqués sur les cinq premières minutes, les Lotois comblant un peu leur retard du fait d’une adresse légèrement supérieure  (29-18).

Le Cadurcien Guillaume Noubissi a pris le match à son compte, il provoque le jeu en servant de point de fixation, et remet en selle son équipe dans l’envie, mais un manque d’adresse limite toujours la remontée au score.

Les Cugnalais proposent quant à eux du jeu collectif, la balle circule de main en main et les actions sont conclues près du cercle (31 à 21, 17e).

Le match bascule tout à coup, d’abord sur une première action anodine de Pierre Lebreton qui marque un lay-up, puis inscrit deux paniers à 3 points en suivant, puis c’est au tour d’Antoine Icard et Théo El Agri de scorer pour passer un 12 à 1 en trois minutes, de quoi mener à la pause 41 à 22.

L’activité incessante de Guillaume Noubissi sous le cercle cugnalais n’aura pas suffi au CSB (photo : Sébastien Clavaud)

La reprise du jeu s’effectue en faveur des Lotois avec un Guillaume Noubissi omniprésent, ce dernier ramenant les siens au score. Malheureusement, des largesses défensives permettent quand même à Cugnaux de garder une avance confortable (47 à 34, 27e).

Pour la troisième fois en autant de quart-temps, les locaux prennent le large en fin de période, cette fois c’est l’altruisme entre les joueurs qui permet de trouver des tirs sous le cercle, Maxime Zafran se montrant efficace. Les Cugnalais mènent toujours au score 51 à 35 après 30 minutes de jeu.

Dernière période, et il faut attendre deux minutes de jeu pour voir le score changer, Harrison Turner marquant à 3 pts pour les visiteurs.

Encore une fois, Guillaume Noubissi fait parler sa puissance avec le panier plus le lancer franc réussi derrière, mais Pierre Lebreton lui répond de loin. Le Lotois Joao Duarte enchaîne aussi à 3 points et voit son équipe revenir dans la partie (57-45 , 5ème).

Les deux formations se répondent sur chaque panier marqué, de ce fait l’écart reste constant à 12 points en faveur des locaux à trois minutes de la fin du match.

Sur un tir d’Amadou Diop puis un panier à 3 points de Harrison Turner, les Lotois reviennent à 7 points et mettent la pression sur les Cugnalais avec moins de 90 secondes à jouer.

Les Cadurciens stoppent le chrono en commettant des fautes pour envoyer les joueurs sur la ligne de réparation, Amadou Diop marque en pénétration de l’autre coté du terrain.

Avec beaucoup de sang froid, les locaux convertissent leurs lancers francs (leurs 9 derniers points seront inscrits depuis cette ligne) et s’imposent 68 à 58.

Cette victoire leur permet de retrouver la deuxième place du classement. Du coté des vaincus, toujours des difficultés à mettre du jeu collectif en place, et les Lotois se retrouvent au cinquième rang de la pré-nationale.

Les marqueurs :

Pour Cugnaux : P. Lebreton (22), A. Icard (11), C. Aziz (9), T. El Agri (7), B. Gomis (6), M. Zafran (4), A. Guyomarch (3), S. Goetgheluck (3), T. Paques (2), E. Alves (1). Coach: P. Lacan.

Pour Cahorsauzet : G. Noubissi (19), A. Diop (12), H. Turner (10), J. Duarte (6), R. Brunel (5), R. Denis (2), M. Prouillac (2), F. Fasquelle (1), D. Mendes (1), S. Chuzeville (NPJ). Coach: O. Goudou-Sinha, S. Chambard.

Categories: Prénationale