L’équipe de Lardenne, septième avec un bilan négatif, reçoit dans un match délocalisé les Gersois de Castera-Verduzan, quatrième du classement, pour poursuivre leur dynamique de victoire.

Aymeric Dul a été l’un des principaux artisans du succès toulousain ce samedi (photo : Sébastien Clavaud)

Pas de round d’observation entre les deux formations, on sent de l’application dans tout ce qui est entrepris.

Les Gersois cherchent à imposer leur puissance physique dans le secteur intérieur, les Toulousains sont plus portés sur un jeu a la périphérie et dans le déplacement du ballon.

Il faut attendre la sixième minute pour voir un premier écart se creuser en faveur des visiteurs, après deux tirs lointains bonifiés de Loïc Firmin et Loïc Ducor (9-19, 6e).

Les Rouges ont plus de mal a s’approcher du panier, la pression adverse est montée d’un niveau.

La défense mise en place par Castéra est efficace, même si les locaux arrivent à marquer quelques paniers dans la raquette par l’intermédiaire d’Aymeric Dul.

De plus, l’adresse de loin gersoise est toujours présente avec des réussites de Loïc Ducor, et c’est logiquement que Castéra mène à la fin de la première période sur le score de 26 à 17.

Remontés par leur coach, les Toulousains débutent le deuxième quart avec deux tirs primés d’Aymeric Dul et deux autres paniers en transition pour recoller à 3 points.

Pour leur part, les visiteurs s’appuient uniquement sur des tirs de loin depuis la reprise, la défense adverse étant montée d’un cran, mais avec une réussite aléatoire.

Sur des tirs d’un Dul omniprésent, et une contre attaque de Freddy Ayel, Lardenne passe devant pour la première fois du match à la 16e minute, 33 à 30. Luc Angeleri stoppe l’hémorragie pour Castéra mais ce même Ayel lui répond instantanément.

S’en suit un échange de paniers entre les deux équipes jusqu’à la fin de la mi-temps, Cédric Leuly servant de point d’encrage dans la raquette pour les Gersois pour distribuer ensuite, alors que du côté des joueurs de Jean-Michel Cazenave, quelques contre-attaques bien terminées par Aymeric Dul leur permettent de rester en tête aux citrons 43 à 40.

Luc Angeleri et l’ACR se sont fait surprendre par Lardenne (photo : Sébastien Clavaud)

En manque d’adresse de loin en ce début de troisième acte, les Toulousains s’en remettent aux pénétrations de Jonathan Suréna pour inscrire des points.

Au bout de trois minutes de jeu, leur défense est bien en place et empêche la circulation de balle de l’ACR, qui ne trouve aucun tir facile (52 à 46).

Le match perd en intensité, les Toulousains ont pris un ascendant pour le moment décisif et mènent 59 à 50 sur des lancer-francs provoqués.

Eric Firmin marque avec la faute et réussit son lancer franc derrière, mais l’équipe encaisse trois points de Jonathan Suréna pour le plus gros écart en faveur des locaux 63 à 53.

Olivier Nohile et ses partenaires dominent allègrement aux rebonds des deux côtés du terrain, les Gersois ont mal à la tête et subissent les coups durs en suivant. Fin de la période sur le score de 63 à 54.

Conscients des efforts à faire pour revenir dans le match, les joueurs de Frédéric Saint Picq s’en remettent à Eric Firmin dans la peinture avec succès et reviennent à cinq points.

Malheureusement pour eux, les largesse défensives concédées ouvrent des positions de tir de loin, converties par la main chaude de Suréna et d’Eric Masaki Mvuemba (76-60, 35e).

Castera n’y est plus dans ce match, les locaux font cavalier seul dans les cinq dernières minutes. Malgré un baroud d’honneur en toute fin de match, l’ACRdoit s’incliner 81 à 69.

Diminués par les sorties sur blessures de Loïc Firmin en première mi-temps, puis celle de Loïc Ducor au troisieme quart-temps, et la sortie pour cinq fautes de Luc Angeleri, les Gersois enregistrent une défaite qui pourrait laisser des traces. Pour leur part, les Toulousains ont mis suffisamment de cœur pour aller chercher une quatrième victoire de suite très importante en vue du maintien.

Les marqueurs:

Pour Lardenne: A. Dul (21), J. Suréna (15), F. Ayel (13), C. Nimy O Sina Ilunga (9), K. Kinkel (8), E. Masaki Mvuemba (8), O. Nohile (6), A. Senegats (1), A. Rouaix, Y. Rakotoson. Coach: J. Cazenave, F Brabet.

Pour Castéra: L. Angeleri (13), C. Leuly (11), H. Canas Vinuela (9), L. Ducor (8), L. Firmin (8), E. Firmin (7), A. Chanrigaud (6), S. Robinson (5), V. Sfiligoi (2), R. Ducor (NPJ). Coach: F. Saint Picq.