Premier match de la saison dans ce championnat de prénationale avec l’opposition de style entre la toute jeune équipe espoir du TBC et l’un des prétendants à la montée en NM3 qu’est Albi.

Les 6 tirs à 3 points convertis par Benjamin Mondésir n’auront pas suffi aux espoirs du TBC (photo : Sébastien Clavaud)

Pas de round d’observation entre les deux formations, et c’est Albi qui démarre mieux son championnat en jouant plus rapidement.

Le ballon circule bien et les joueurs tarnais trouvent des positions ouvertes de loin. Le score évolue rapidement à 11 à 3 en faveur des visiteurs.

Il faut attendre cinq bonnes minutes pour enfin voir le TBC prendre la mesure du match et réussir quelques tirs, de quoi revenir à égalité.

Ce sera de courte durée car les joueurs visiteurs s’appuient sur leur expérience et sur leur domination aux rebonds pour creuser un écart.

Tom Maries inscrit 7 points a la suite pour porter le score à 24 à 12 à la fin de la période en faveur des Tarnais. L’intervalle est mis à profit par les jeunes pousses toulousaines qui marquent par deux fois.

Pourtant, ce sera de courte durée, les Albigeois sont trop adroits de loin pour être inquiétés pour le moment, et le score grimpe.

C’est en tout cas un match de séries puisque les espoirs du TBC passent un 8-0, le ballon circule plus vite entre les mains et reviennent à 7 longueurs sur un tir d’Axel Dao à 3 points.

Mais la maîtrise reste du côté visiteur pour le moment avec une meilleur alternance de jeu et une adresse plus présente.

De plus les Tarnais dominent aux rebonds sur la première mi-temps et mènent logiquement a la pause, 36 à 27. Les jeunes Toulousains s’en remettent pour le moment à des tirs de loin avec une adresse défaillante.

Johari Belgroun et l’AB 81 commencent leur saison par une victoire (photo : Sébastien Clavaud)

A la reprise du jeu dans le troisième quart-temps, on constate toujours la même physionomie dans la rencontre.

Albi gère son match en faisant preuve d’alternance dans le jeu, d’adresse de loin et de domination dans la peinture.

La différence physique est trop importante entre les deux équipes et les jeunes du TBC explosent sur presque chaque contact.

Le match perd en intensité suite aux approximations des deux équipes, le score n’évolue guère, 36 à 48 en faveur des visiteurs à 2 minutes de la fin de la période.

Après un échange de paniers à 3 points entre Johari Belgroun et Benjamin Mondesir, le troisième quart se termine sur le score de 39 à 51 toujours en faveur des visiteurs .

Les Tébécistes marquent deux paniers rapidement mais Johari Belgroun, toujours présent pendant les soubresauts locaux, plante un nouveau 3 points derrière.

C’est ensuite au tour du Toulousain Sébastien Jeannard de se mettre en évidence pour revenir à -8.

Mais Albi jouait au ralenti depuis 3 minutes et le réveil est cinglant, puisque c’est un 13-0 impulsé par la nouvelle recrue albigeoise Pierre Frugère, très adroit en périphérie. Le score enfle vite et les 20 points d’écart sont atteints.

L’AB 81 gère tranquillement sa fin de match et s’impose 73 à 55, usant de son expérience de la NM3 et de sa force physique face aux jeunes Toulousains. Pour les vaincus, il faudra encore s’aguerrir pour donner du répondant aux impacts.

Les marqueurs:

Pour le TBC: B. Mondesir (22), S. Jeannard (10) , A. Dao (7), O. Petat (6), S. Serrano (4), M. Bourez-Colin (2), P.L. Danjou (2), L. Garcia (2). Coach: A. Le Manac’h

Pour Albi: J. Balgroun (21), P.Frugere (18), T. Maries (14), Y. Timon (10), R. Calvet (5), D. Debrie (3), M. Giraud Sauveur (2), A. Loupias, J. Visca. Coach : G. Debuire