Les filles de l’Union Vacquiers Net’s, qui restent sur deux défaites, accueillent le leader invaincu en six matchs, Ossun, pour le choc du week-end.

Eva Bonnefis et l’UVBN ont fait chuter les Ossunoises de Séverine Rodriguez (photo : Sébastien Clavaud)

Pas de round d’observation entre les deux équipes qui attaquent à fond. Le jeu va d’un côté et de l’autre avec beaucoup de rapidité et de l’application de la part des joueuses.

La défense locale se met en place et gêne toutes les relations de passes de ses adversaires avec les intérieures. Quelques contre-attaques bien placées et les filles de l’UVBN mènent 13 à 4 au bout de cinq minutes de jeu.

Si le match était plutôt agréable à suivre dans son début, plus rien n’est marqué depuis malgré la bonne volonté des joueuses.

Les défenses ont clairement pris le dessus, la réussite fuit les deux équipes, et on a toujours 13 à 4 pour les locales à la fin de la première période.

Le deuxième acte démarre sur les chapeaux de roue pour les Ossunoises, qui passent un 6-0 en moins de deux minutes, obligeant Christophe Soulé à prendre un temps-mort.

Toujours muette après quatre minutes de jeu, c’est sur un interception de Charlotte Cottavoz suivie du lay-up de Caroline Jacquelin réussi que l’Union débloque son compteur, et enchaîne avec trois tirs lointains pour se redonner 9 points d’avance  (22 à 13).

Cindy Carcaillon stoppe l’hémorragie pour Ossun après une période sans réussite mais Clara Penavayre lui répond en toute fin de période pour terminer la mi-temps sur le score de 24 à 16 pour les locales.

Les filles des deux camps repartent fort sur les premières possessions de la seconde mi-temps et score à chaque fois, puis la Toulousaine Charlène Mari insiste et marque à l’intérieur, et donne le plus gros écart du match après un 9 à 2 passé à la défense bigourdane pour mener 33 à 18.

Petit passage intéressant d’Astrid Castaing dans la raquette qui score par deux fois, mais de l’autre côté, Caroline Jacquelin plante un triple. Le score évolue des deux côtés petit à petit mais toujours en faveur des locales (40 à 24, 8ème).

Fin de quart temps un peu folle qui voir revenir Astrid Castaing et les Ossunoises au score, mais heureusement pour les banlieusardes toulousaines, Jacquelin est en grande forme et adroite de loin. Elle maintient une avance confortable, 45 à 32 au bout de 30 minutes.

Suite au combat dans le quatrième période, les Pyrénéennes ne lâchent pas, reviennent un peu, mais les locales appuient constamment sur l’accélérateur et reprennent 15 points d’avance (51-36, 35e) avec le panier de Mathilde Restoy.

Les Blanches de Ossun ont pris un coup sur la tête et ont de plus en plus de mal à s’approcher du panier. Leur zone presse prend l’eau derrière, et sur attaque posée les efforts sont moindre. Lucie Miégeville marque à 3 points et l’écart passe à 20 unités (58-38, 38e).

Les Toulousaines s’imposent finalement 59 à 39 au terme d’une partie ultra défensive. Leur collectif pour trouver des tirs ouverts et la réussite de loin auront été décisifs, face au toujours leader Ossun, jeune et belle équipe.

Les Marqueuses:

Pour l’UVBN : C. Jacquelin (13), C. Mari (11), M. Tolou (8), M. Restoy (8), L. Miégeville (7), M. Oliot (4), C. Penavayre (4), E. Bonnefis (2), A. Penavayre (2), C. Cottavoz. Coach: C. Soulé.

Pour Ossun : A. Castaing (21), C. Carcaillon (8), M. Moulinier (4), E. Nicoli (3), L. Capdevielle (3), L. Monteiro, L. Cassou, S. Rodriguez, E. Jouanolou, C. Sarres. Coach: A. Jandia.

Categories: Prénationale