Défaite interdite pour les filles du Net’s face au leader Laloubère, sous peine de dire adieu aux espoirs de montée en NF3.

Clara Penavayre et l’UVBN reprennent la tête (photo : Sébastien Clavaud)

Beaucoup d’envie pour démarrer la rencontre dans ce choc entre deux des trois équipes de tête du classement, les deux formations décident d’envoyer le ballon dans le jeu intérieur, plutôt avec efficacité.

Puis les défenses se mettent en place, les shoots sont pris mais contestés et ne rentrent plus.

Les deux équipes restent quelques minutes sans marquer, les Pyrénéennes prennent le dessus aux rebonds des deux côtés du terrain et un ascendant sur l’ensemble de la rencontre.

Les deuxièmes chances récupérées sont converties et elles mènent 12 à 5 à la septième minute.

Les Toulousaines n’arrivent toujours pas à rentrer de tir à l’image de deux lay-up ratés.

Heureusement pour elles, leurs homologues ratent également des paniers tous faits. Le buzzer retentit pour l’intervalle sur le score de 12 à 9 pour Laloubère.

Parole à la défense lors de cet après midi à Saint-Jean, où il est très difficile de marquer des paniers.

Les montées de balle sont ralenties avec les zones press des deux équipes, puis les filles cherchent les espaces dans le trafic, le score est de 2 à 1 pour Laloubère sur la période après quatre minutes de jeu.

La Toulousaine Caroline Jacquelin de loin et la Pyrénéenne Ondine Walter de près sont les seules à marquer des paniers pour le moment, le tableau d’affichage évolue très peu, et les Rouges sont toujours devant (18 à 16, 17e).

Après plusieurs tentatives infructueuses, Eva Bonnefis place son équipe en tête pour la première fois du match, mais Perrine Dabat fait de même en réponse.

Le match s’emballe un peu, et les spectateurs assistent à un chasse croisé où tour à tour les deux équipes prennent la tête de la rencontre. Le dernier mot de la mi-temps sera pour les filles du Net’s par l’intermédiaire de Manon Oliot.

Dans ces 20 premières minutes, ce sont elles qui ont le plus tenté de tirs, elles mènent logiquement 22 à 21. A noter que même si les filles défendent fortement, peu de fautes sont sifflées et le bonus n’a pas été atteint en seconde période.

Le jeu reprend, et ce n’est plus le même match, le repos a fait énormément de bien aux Toulousaines, qui attaquent par un 8-0 en deux minutes, sur des tirs de Charlotte Cottavoz, Eva Bonnefis et Clara Penavayre.

Après un temps mort de Pascal Baillet qui coupe la dynamique locale, le jeu s’équilibre et les deux équipes se répondent.

On a toujours les mêmes problèmes d’adresse de part et d’autre, et malgré les efforts, les Pyrénéennes traînent leur début de période comme un boulet (34-25, 27e). Le jeu se poursuit sur la même physionomie et le cap des 30 minutes arrive avec les locales en tête, 38 à 29.

Toujours en panne d’adresse, les filles de Laloubère voient s’échapper leur adversaire enfin décomplexé,  Lucie Miégeville et Caroline Jacquelin trouvent la mire de loin.

Après 3 minutes de jeu dans ce dernier quart, les locales mènent 45 à 29. Dépassées dans le jeu, les Pyrénéennes essaient de réagir, Ondine Walter se bat dans la raquette, mais la défense subit (49 à 33, 37e).

Les filles de Laloubère sont battues mais surtout dans les têtes, incapable de hausser leur niveau lorsque leur adversaire l’a fait. La réussite est venue sur les épaules des joueuses toulousaines, où plusieurs tirs ont rebondi sur l’arceau plusieurs fois avant de rentrer.

La partie se termine sur le score 58 à 38 avec un triple au buzzer de Manon Oliot. L’Union Vacquiers Net’s reprend la première place du championnat avant un déplacement très important à Ossun, défait au même instant. Laloubère devra se remobiliser rapidement en vue de la fin du championnat.

Les Marqueuses:

Pour les Net’s: C. Pénavayre (15), E. Bonnefis (11), C. Jacquelin (11), C. Cottavoz (6), M. Oliot (5), M. Restoy (4), L. Miégeville (4), A. Pénavayre. Coach: C. Soulé.

Pour Laloubère: P. Dabat (11), O. Walter (9), I. Chkiri (6), P. Vincent (4), C. Brisseau (3), L. Martin (2), C. Tajan (2), A. Cauhape (1), S. Afarkane, A. Gasnier. Coach: P. Baillet.