Les filles du TCMS reçoivent celle d’Eauze, avec en point de mire d’assurer le maintien.

Aude Grenier et le BEC ont dû lâcher prise face au TCMS (photo : Sébastien Clavaud)

Les Toulousaines attaquent fort d’entrée, avec trois paniers consécutifs marqués sans aucune réaction des joueuses gersoises, ce qui oblige leur coach, Ludovic Touja, à déjà prendre un premier temps mort après 90 secondes de jeu.

Cette coupure n’a pas l’effet souhaité, cela est guère mieux après, le TCMS mène 12 à 3 après 3 minutes de jeu, avec déjà 6 points marqués par Lucie Jacolin.

Enfin, les Gersoises rentrent dans le match en allant chercher des tirs près du cercle. Elles décollent un peu au tableau d’affichage, mais les filles du TCMS envoient elles aussi les ballons dans le jeu intérieur avec réussite.

Le score augmente, Eauze arrive à mettre du rythme, stoppé par la première pause qui arrive sur le score de 20 à 15 pour les locales.

Le début de la seconde période est hésitante des deux côtés, les filles sont passées en défense de zone, le rythme tombe. Un seul panier a été marqué de chaque côté en 4 minutes.

Arrive enfin de la vitesse dans le jeu, l’adresse commence à revenir de chaque côté. Adeline Cieutat et Lucie Jacolin continuent leur chantier dans la raquette visiteuse, Eauze marque après des séances collectives. Un peu plus adroites, les Toulousaines maintiennent l’écart (28 à 23, 18e).

Dans un dernier effort collectif, le TCMS parvient à trouver un peu de place dans le défense adverse, Violaine Pradet inscrit les 6 derniers points de son équipe, qui atteint la mi-temps avec un avance confortable de 34 à 25.

Le troisième quart temps démarre plutôt à l’avantage des Gersoises qui essayent de donner du rythme à la rencontre.  Le TCMS répond par des ballons servis dans le jeu intérieur.

Les deux équipes passe les 10 minutes à se répondre sur chaque action, Pradet et Jacolin répliquent à des tirs primés d’Aude Grenier, de ce fait l’écart ne change pas et oscille entre 9 et 11 points, toujours en faveur des Toulousaines.

Lucie Jacolin et les Toulousaines ont refait basculer leur bilan dans le positif (photo : Sébastien Clavaud)

Dans les dernières possessions, les locales montent d’un cran en défense, et leurs adversaires n’arrivent plus à s’approcher du panier.

Sur deux actions collectives conclues par Stéphanie Garcia, les joueuses de Laurent Vigneau bouclent la période en réussite et le score augmente en leur faveur, 53 à 40.

Les premières minutes de la dernière période sont un copier coller de la précédente.

Les 2 formations se répondent, avec toujours Jacolin d’un coté, Grenier et Chloé Marrast de l’autre, le score est de 59 à 45 après 33 minutes de jeu.

En sortie de temps-mort, les joueuses d’Eauze parviennent à se rapprocher du panier et convertissent leurs tirs, elles repassent du coup sous la barre des 10 points d’écart, 59 à 50.

Les Toulousaines maitrisent le reste du quart temps, et dès que les Gersoises parviennent à revenir au score, les filles du TCMS arrivent à répondre par l’intermédiaire de Julie Calvo et de Garcia, de quoi garder cette avance de 9 points. Aude Grenier marque deux fois à 3 points, mais la défense se troue derrière, et Jacolin en profite.

La partie se termine sur le score de 70 à 58 en faveur du TCMS, les locales ont su faire face à la réussite retrouvée des Gersoises en fin de match, et s’octroient une victoire précieuse pour la fin de saison. Pour leur part, les joueuses d’ Eauze laissent échapper le trio de tête avec cette défaite.

Les marqueuses:

Pour le TCMS : L. Jacolin (22), V. Pradet (13), A. Cieutat (12), S. Garcia (9), J. Calvo (8), C. Calmettes (4), M. Giudice (2), C. Ballesta, V. Crepat. Coach: L. Vigneau.

Pour Eauze : A. Grenier (23), B. Da Costa (8), M. Vincini (7), M. Ortyl (7), M. Baulac (4), C. Marrast (4), S. Zamarian (3), A. Lamort (2). Coach: L. Touja.