Mauvaise opération pour les Albigeois, qui s’incline d’un petit point face à l’un des concurrents directs pour le maintien. Le match retour sera donc crucial pour l’AB 81.

Défaite rageante pour Yves Timon et Albi (photo : Samuel Rames)

Dans une poule B désormais clairement coupée en deux entre la sixième et la septième place, chaque défaite va coûter cher dans la lutte pour le maintien, qui devrait donc concerner Tulle, Panazol-Feytiat, Albi, Agde, Castlenau (tous à égalité à 3 victoires et 6 défaites désormais) et un Cahorsauzet en grosse difficulté et toujours à la recherche de sa première victoire après neuf matchs.

Dans ce contexte, la défaite concédée par l’AB 81 à Tulle apparaît donc comme une contre-performance, puisqu’un succès leur aurait donné deux longueurs d’avance sur leurs adversaires du soir, tandis que le revers essuyé entraîne dorénavant le retour à hauteur des Correziens.

Le mauvais départ aura été préjudiciable aux joueurs de David Hermine, en difficulté face au duo Murzin et Samson, tandis qu’ils n’inscrivaient que huit petites unités de l’autre côté du terrain. Traoré concluait ces dix premières minutes en donnant cinq points d’avance à son équipe (13-8, 10e).

Mais tout n’est pas à jeter néanmoins pour les Tarnais, qui ne sont pas passés loin de la victoire. En effet, les coéquipiers d’un Antony Albarède en très grande forme dans le deuxième quart-temps ont su refaire surface par la suite, regagnant les vestiaires avec seulement quatre points de retard (28-24, 20e).

Dans un match qui a été marqué par les maladresses, les verts et blancs ne parvenaient pas à recoller au score après la pause, la faute à de nombreuses balles perdues qui ont plombé le résultat final pour les Albigeois. Jordan Debrie et Thomas Pujol ont eu beau faire l’effort dans le troisième quart, les visiteurs étaient toujours derrière après trente minutes (42-37, 30e).

La dernière période offrit pourtant une belle opportunité aux protégés de coach Hermine, guidés par les plus expérimentés Rémi Calvet et Camille Werner. Mais encore une fois la discipline collective n’était pas réellement appliquée du côté des joueurs tarnais, qui voyaient l’inévitable Murzin finir le travail pour Tulle, inscrivant huit des quatorze points de son équipe.

Malgré un bon rush pour terminer la rencontre, les Albigeois s’inclinaient donc sur la plus infime des marges face à des Tulistes tout contents de pouvoir l’emporter dans ce match important. La réception d’Agen dans deux semaines pourrait néanmoins offrir aux partenaires d’Yves Timon l’occasion de se ressaisir à domicile, face à l’une des solides équipes de la poule.