Quand deux grosses écuries se rencontrent cela peut soit produire une rencontre de très haut vol avec beaucoup de spectacle soit une rencontre extrêmement serrée avec forcément un dénouement soit heureux, soit malheureux selon de quel coté de la barrière on se trouve.

Jordan Debrie et les Auscitains ont enregistré leur deuxièmerevers à Agen (photo : Sébastien Clavaud)

Et malheureusement pour les Gersois, c’est bel et bien du mauvais côté qu’ils se trouvent à la fin de cette partie serrée jusqu’au bout du suspens.

Preuve en est avec ce premier quart-temps très disputé où les deux équipes ne parviennent pas à faire un écart l’une par rapport à l’autre.

Pour les Lot-et-Garonnais, c’est Sydney Pehoua (auteur d’un très gros match) qui inscrit douze unités lors de ces premières minutes.

Face à lui, c’est le duo Simon Chaléat / Lucas Thiry qui lui répond avec la même efficacité face au cercle, empilant six et neuf pions dans le même laps de temps.

Ainsi, les deux équipes finissent ces dix minutes-là sur un score de parité (17-17, 10e) puis ce sont les Agenais qui prennent une légère avance au scoring, décisive pour la suite de la rencontre.

Les fautes sont plus tranchantes et répétées au cours de ce deuxième quart-temps, ne laissant que quelques tirs ouverts aux joueurs.

Les Auscitains restent sur leur lancée du premier acte avec Lucas Thiry en tête de proue, mais avec Bastien Versier en soutien cette fois-ci.

Pour les locaux, c’est Rudy Picardo qui prend la relève pour alimenter la marque avant que Pehoua ne reprenne son bien pour donner une légère avance à son équipe avant de rejoindre les vestiaires (36-32, 20e).

De retour sur le parquet, les Gersois tentent de renverser la vapeur, mais les Blancs d’Agen tiennent bon.

Une fois encore c’est Simon Chaléat qui tire son équipe vers le haut et embarque avec lui Théo De Prada qui artille à longue distance.

Mais face à eux se dresse un redoutable adversaire et scoreur, Sydney Pehoua, qui marque neuf points de plus pour sa team, ne laissant pas l’occasion aux troupes de Jérome Seailles de revenir à hauteur au scoring (51-48, 30e).

Afin de se rapprocher au plus proche des hôtes de la soirée, Jordan Debrie inscrit deux paniers rapidement pour les siens, et c’est Adil Abbassi qui lui répond du tac au tac afin de maintenir leur court mais précieux avantage.

Les efforts payent pour Thiry, pour Chaléat ou encore pour De Prada, mais il est en de même de l’autre coté du terrain pour Pehoua et Marlas.

Le meneur des Rouges d’Auch insiste de près et à longue distance afin de remporter ce duel du haut de classement, mais sur un dernier panier et deux lancers de Rudy Picardo, ce sont bien les Agennais qui remportent cette partie très disputée de la première à la dernière minute (67-65, score final).

Pour AgenS.Pehoua (31), R.Picardo (12),A.Abbassi (8), D.Fadli (4), F.Champie (4), J.Abbassi (2), J.Marlas (2), F.Martinez (2), M.Tascon, J.Lacaze.

Pour AuchL.Thiry (16), S.Chaleat (16), J.Debrie (14), B.Versier (8), T.De Prada (7), T.Labric (2), P.Pujolle (2), L.Tichane, J.Agostini.