C’est décidément une habitude avec les Toulousains, qui aiment jouer avec le feu et se faire peur alors qu’ils dominent aisément la partie. Voilà de quoi donner quelques inquiétudes mais aussi de belles satisfactions à Laurent Kleefstra, qui ne cesse de pousser son groupe vers l’excellence.

Quentin Hanck et l'ATB reviennent d'Aix en Provence avec une nouvelle victoire à l'extérieur (photo : Pierre Angeli)

Quentin Hanck et l’ATB reviennent d’Aix en Provence avec une nouvelle victoire à l’extérieur (photo : Pierre Angeli)

On avait connu la réaction d’orgueil des joueurs de la ville rose à domicile, qui après avoir manqué une mi-temps face à Gardonne puis Garonne, s’étaient repris durant le seconde partie de la rencontre sans pour autant parvenir à s’imposer.

Cette fois, ce sont bien eux qui se sont appropriés la position de « dominant » et qui ont finalement eu bien chaud au terme d’un dernier quart catastrophique.

Et pourtant, le départ est plutôt tonitruant pour les Blancs de l’ATB avec un Pascal Tajan (4/11 aux tirs, 4 rebonds, 4 passes, 3 interceptions) toujours aussi efficace de loin comme de près et ce dès le début de la partie, avec un tiers des points de son équipe à lui seul.

En face, pour tenter de rivaliser avec cet attaquant de feu, c’est un trio qui se met en route tout doucement mais de façon efficace également avec Cyril Guillarme, Alan Maudet et Gregory Sequélé.

Dans la continuité de Tajan, Benjamin Hue (4/10 aux tirs, 3 rebonds, 2 passes, 2 interceptions, 2 contres) plante également le décor dans le secteur intérieur, alors que François Couret (2/12 aux tirs, 3 rebonds, 3 passes) alimente la marque à l’extérieur pour finir ce premier quart avec une belle avance (14-24, 10e).

A l’aube du second acte, l’adresse s’envole peu à peu et Tajan plante un nouveau triple suivi de deux lancers dans les minutes suivantes.

Chez les locaux, le collectif s’emploie pour rattraper son retard avec des tirs lointains et avec Guillarme qui inscrit cinq unités de plus pour les siens.

Afin de garder le leadership de la rencontre, Xavier Pasut (7/13 aux tirs, 12 rebonds, 3 passes, 1 interception) se mue en forçat dans la peinture et permet aux siens d’avoir une légère avance de sept unités avant le retour aux vestiaires malgré un dernier triple de Benas Vaitulionis (28-35, 20e).

Cyril Guillarme a fait très mal à Elie Fedensieu et aux Toulousains (photo : DH Photo)

Au moins, on peut observer que les problèmes défensifs de l’ATB – qui avait encaissé plus de cinquante pions en une mi-temps lors de ses deux déconvenues – semblent réglés, avec même pas trente points d’encaissés en vingt minutes de jeu.

Le troisième quart-temps reprend sur les mêmes bases offensives que le premier acte, avec une défense plus agressive pour les Noirs de l’UVGB mais qui se fait sanctionner à plusieurs reprises, occasionnant un bon nombre de lancers.

Les attaques locales passent essentiellement par Guillarme avec neuf unités de plus pour lui et pour sa paroisse, mais la défense prend l’eau du fait des attaques fructueuses des Toulousains.

Le jeu intérieur est haché, ce qui permet à Pasut de concrétiser cinq lancers et de planter quatre points de plus sous l’arceau.

Dans son rôle d’intérieur polyvalent, Benjamin Hue percute à l’intérieur et trouve la faille à 6.75 mètres.

L’écart au tableau d’affichage reprend du corps avec ce très bon passage offensif des joueurs de l’ATB, qui bouclent la période avec seize unités entre les deux équipes (42-58, 30e).

Et là, malheureusement pour Toulouse, tout s’effondre, et les troupes de Milan Curcic retrouvent des ailes, alors que celles des Toulousains sont coupées très tôt dans ces dernières minutes.

Un premier triple de Thomas Niflore, puis un très bon passage offensif du duo Guillarme / Ndiaye fait très mal à la défense de l’Alliance Toulouse Basket avec treize pions à eux deux.

L’écart se resserre au fur et à mesure que le temps s’écoule, et seul Pasut trouve la faille dans la défense locale à deux reprises. C’est bien là le malheur des Toulousains car ils seront les deux seuls paniers de la période inscrits dans le champ.

Un second triple de Niflore fait mal à la défense des Pyrénéens, qui cherchent encore et toujours des solutions pour alimenter la marque, et c’est sur la ligne des lancers que les Toulousains vont trouver la solution à leurs problèmes d’adresse. On retrouve Benjamin Hue qui en plante deux, suivi de Xavier Pasut qui n’en inscrit qu’un sur deux.

Les Aixois étaient logiquement inconsolables à la fin du temps réglementaire (photo : DH Photo)

De l’autre coté du terrain, l’intenable Niflore marque de nouveau un panier et les fautes sont faites pour stopper le chronomètre de jeu et on retrouve Pascal Tajan sur la ligne des lancers qu’il concrétise à 100%.

Fort heureusement pour les visiteurs, face, le jeune Cialec n’en inscrit qu’un sur deux, rendant ainsi la possession à son adversaire

Le score est plus que serré, les locaux font un excellent dernier quart et à l’inverse les Toulousains se font très peur lors des derniers instants de la rencontre.

Comme un ouf de soulagement, les deux lancers concrétisés de Quentin Hanck contrebalancent les échecs de Niflore (deux sur trois) puis Moronval (zéro sur deux) pour préserver l’infime pécule toulousain.

Un dernier lancer de Xavier Pasut permet aux joueurs de l’ATB de repartir avec la victoire, mais il s’en est fallu de peu pour que cette dernière n’échappe à des Haut-Garonnais néanmoins séduisants pendant trente minutes (68-70, score final).

Pour l’UVGB : C.Guillarme (25), T.Niflore (13), C.Ndiaye (8), G.Sequele (7), A.Maudet (4), C.Cialec (4), N.Moronval (4), B.Vaitulionis (3), G.Collin, J.Niflore.

Pour l’ATB : X.Pasut (21), P.Tajan (14), B.Hue (12), Q.Hanck (8), F.Couret (6), A.Dabadie (4), E.Fedensieu (4), L.Thiry (1), H.Argueil, O.Delis (NPJ).

One Response so far.

1. […] score à la mi-temps était sensiblement le même qu’à l’aller, et nous avons su nous souvenir de cette rencontre pour enchaîner en deuxième mi-temps et tuer le […]