Bis repetita pour les joueurs de l’ATB avec une nouvelle fois une défense qui encaisse cinquante unités en une mi-temps. Bien difficile du coup de s’imposer devant son public, même si la seconde partie de la rencontre fut de bien meilleur tonnage.

Arnaud Dabadie et les Toulousains ont buté sur le Garonne ASPTT (photo : Sébastien Clavaud)

Nouvelle rencontre à domicile et les erreurs du passé ressurgissent. Comme face à Gardonne il y à deux semaines, les troupes de Laurent Kleefstra connaissent la même désillusion.

Courir après le score n’est jamais bon pour les joueurs de la ville rose, car même si leurs secondes mi-temps sont de qualité, ils accumulent trop de retard pour finir vainqueur à la fin.

Pourtant, François Couret (3/11 aux tirs, 6 passes) met les siens dans de bonnes dispositions avec six unités à la suite d’entrée de jeu et de nombreuses passes distillées.

Pour répondre à ses attaques, le duo Thomas Larrouquis / Mantcha Traoré se met en route et fait des ravages à l’intérieur comme à l’extérieur avec vingt points (sur vingt huit) à eux deux sur les dix premières minutes.

Du coté des locaux c’est le tandem Pascal Tajan (4/10 aux tirs, 3 rebonds, 2 passes, 1 interception) / Arnaud Dabadie (1/5 aux tirs, 1 rebond, 2 passes, 1 contre) qui marque le reste des points pour l’ATB mais c’est trop insuffisant pour rivaliser avec l’adversaire du soir (18-28, 10e).

Un premier écart est né, et il va continuer à grandir dans le second acte. L’adresse est plus que défaillante pour les joueurs de l’Alliance Toulouse Basket, avec seulement douze unités en dix minutes de jeu.

Avec deux triples et deux paniers de plus pour Quentin Hanck (2/4 aux tirs, 2 passes) c’est bien trop peu en attaque, tandis qu’en défense c’est la bérézina puisque les tirs adverses font mouche à plusieurs reprises.

Et c’est au tour de Yannick Gaillou de se mettre en évidence avec ses dix pions inscrits sur ce deuxième quart-temps. Avec l’aide de ses coéquipiers, ils cadenassent leurs concurrents du soir et c’est Larrouquis  qui continue son festival offensif pour aggraver la marque avant de rejoindre les vestiaires (30-50, 20e).

L'ancien de l'ASVEL Thomas Larrouquis a fait très mal à l'ATB ce samedi (photo : Guillaume Poumarede)

L’ancien de l’ASVEL Thomas Larrouquis a fait très mal à l’ATB ce samedi (photo : Guillaume Poumarede)

La messe est presque dite, mais on fait le remake du match précédent à domicile pour nos Toulousains avec une remise en question dans la seconde mi-temps et une adresse retrouvée.

Pour remettre les siens dans le droit chemin, Benjamin Hue (3/5 aux tirs, 2 rebonds, 1 interception) inscrit ses deux premiers paniers de la partie à la suite, s’en suit deux tirs à 6.75 mètres, dont un de Tajan et un de Thibaut Crapez (3/5 aux tirs, 5 rebonds, 2 passes, 1 interception et 1 contre).

La défense resserre les rangs, mais laisse tout de même Florian Darrigand planter quelques tirs pour maintenir un avantage durement acquis lors des vingt premières minutes de la partie (48-65, 30e).

Et la course folle continue dans le dernier acte, avec une tentative presque payante pour les Haut-Garonnais, avec une adresse qui fait plaisir à voir et une envie retrouvée.

C’est ce moment précis qu’a choisi Lucas Thiry (3/8 aux tirs, 2 rebonds, 1 passe, 2 interceptions) pour prendre feu à trois points avec trois triples quasi-consécutifs.

Cela permet de relancer le match, d’autant plus que l’attaque adverse a perdu confiance en ses shooteurs et s’en remet à Larrouquis pour marquer dans les ultimes moments de la partie.

Et sur une énième attaque de Pascal Tajan (meilleur marqueur de la poule la saison passée) on voit les Blancs de l’ATB se rapprocher dangereusement de leur adversaire du soir.

Mais l’écart qui s’est réduit reste un leurre, et le collectif visiteur tout en maîtrise et en contrôle inscrit ses cinq derniers points sur des lancers, ne laissant ainsi aucune chance aux locaux de s’imposer et de réussir un improbable hold-up (71-77, score final).

Les scoreurs :

Pour Toulouse : P.Tajan (14), L.Thiry (9), F.Couret (9), T.Crapez (8), X.Pasut (8), B.Hue (6), A.Dabadie (6), E.Fedensieu (4), Q.Hanck (4), H.Argueil (3).

Pour Garonne : T.Larrouquis (20), Y.Gaillou (18), M.Traore (16), F.Darrigand (14), A.Caille (4), E.Steiner (3), M.Auriol (2), M.Mubarak, ACroci.

Categories: Nationale 2