La mission pour le TBC était simple ce samedi : se ressaisir après sa déconvenue à Gardonne. Malgré cette nouvelle réception, exceptionnellement déplacée à la salle Emile Dewoitine, habituelle antre du TOAC en Prénationale, les joueurs d’Arnaud Brogniet se sont une nouvelle fois inclinés face à Luçon sur le score de 62 à 74.

Benjamin Hue a bien résisté, mais la mauvaise entame toulousaine était rédhibitoire (photo : Guillaume Poumarede)

En shootant à 34% de réussite sur toute une rencontre, il est dans la plupart des cas très compliqué de remporter la mise.

Les Toulousains en font l’amère expérience, bien que pendant 10 minutes, les hommes de Brogniet pensent rester dans la rencontre grâce à leur pivot Benjamin Hue qui surnage dans le marasme collectif toulousain (13 points à 5/8, 10 rebonds, 5 passes, 23 d’évaluation).

En l’absence de Pascal Tajan qui soigne toujours sa cheville, les locaux craquent petit à petit face à une équipe tout simplement plus adroite et efficace à l’image d’Arii Meuel (19 points à 7/14 aux shoots, 11 d’évaluation en 35 minutes).

L’écart de 6 points concédé après un quart-temps, ne cesse de s’alourdir (14-20 après 10 minutes, puis 20-30 en milieu de second quart-temps) tandis que du côté du TBC la réussite est restée à l’extérieur de la salle à l’image de Robin Naval (0/6 aux shoots en 15 minutes), ou d’Hugo Argueil (1/8, 2 ballons perdus pour -5 d’évaluation en 25 minutes).

Les deux équipes rejoignent le vestiaire sur le score déjà ample de 37 à 22 en faveur de Luçon dans une salle un peu médusée.

Grâce à leur joker offensif Pierre Bonnelalbay encore très efficace ce samedi (17 points à 5/7 à trois points, 7 rebonds, 17 d’évaluation), le TBC pense se refaire une santé et revenir dans la rencontre avec l’aide du shooteur Thibaut Crapez.

Pourtant, les Luçonnais ne lâchent pas l’avantage en augmentant l’intensité défensive malgré un déficit évident au rebond (37 à 29  en faveur des toulousains) et parviennent à conserver 11 points d’avance après 3 quart-temps grâce au pistolero Matthias Jeanville, pourtant maladroit ce samedi (21 points,  à 5/15 aux shoots dont 3/10 à trois points, mais 8/9 aux lancers-francs et 8 rebonds pour 22 d’évaluation).

11 points d’écarts après trois quart-temps ? En basket ce n’est rien et poussé par son public, le TBC va, courageusement, et malgré l’absence de son leader offensif, réussir à revenir dans la rencontre grâce à l’activité de Xavier Pasut sous les panneaux (13 points à 6/10 aux shoots, 8 rebonds, 18 d’évaluation), et titiller son adversaire jusqu’à revenir à 4 points à 1 minute de la fin (62-66, 39e).

Mais les trop nombreuses imprécisions auront précipité la chute toutefois logique des Toulousains, qui s’inclinent finalement 62 à 74 face à une équipe de Luçon qui, à défaut d’être flamboyante, a su parfaitement profiter de la maladresse des joueurs d’Arnaud Brogniet. Ces derniers devront rapidement réagir, sous peine d’entrer dans une spirale très négative.

Pour le TBC : P.Bonnelalbay (17), B.Hue (13), X.Pasut (13), T.Crapez (8), A.Dabadie (5), H.Argueil (3), L.Thiry (2), T.Nicolas (1), L.Duthu, R.Naval.

Pour Luçon : M.Jeanville (21), A. Meuel (19), L.Trohel (15), S.Grimaud (7), J.J.Richardson (7), K.Tshefu (3), J.Masudi (2), S.Akinocho.