Et de quatre pour les Gersois du VCGB. Voilà leur plus belle série de la saison en cours et de surcroît une dynamique qui ne cesse de valoriser le courage des troupes de Gregory Elorza dans cette poule B de NM2.

De retour sur les planches, Julien Bataille a terminé meilleur marqueur gersois avec 17 points (photo : Guillaume Poumarede)

Plus les journées avancent et plus le maintien se rapproche pour les Valenciens, mais en contre-partie de ces très belles performances, leurs adversaires directs font également le plein et de ce fait, rien n’est acquis pour l’instant pour la saison prochaine.

Partant avec un maximum de confiance grâce à une très bonne dynamique, les guerriers gersois vont mettre pas loin de six minutes avant de créer un premier écart conséquent. Pour ce faire, Florentin Gauthier plante deux flèches lointaines dès l’entame de match.

En face, le collectif visiteur s’emploie à alimenter la marque de façon constante, mais leur défense est aux abois pour contrer la furia gersoise.

C’est au tour de Florian Champie de prendre l’arceau pour cible avec huit unités à la suite, puis Yohan Desbarats pour asphyxier complètement les Rétais, le numéro 12 local empilant onze pions pour finir ce premier acte sur un matelas plus que confortable (39-24, 10e).

L’orage s’abat dans les arènes de Valence-sur-Baïse, et Julien Bataille n’y est pas pour rien, car avec lui les Valenciens possèdent plus de 24 points d’avance après quatorze minute de jeu. C’est un véritable récital offensif avec une très grosse adresse de la part des locaux.

Dès lors, les joueurs des Charente-Maritime vont réagir après ce coup de massue sur la tête, et ce grâce à Philippe Papiyon (douze points sur le quart).

Mais les Blancs de Valence-Condom maintiennent leur confortable avance avec un collectif plutôt bien huilé et prêt à rejoindre les vestiaires plein d’optimisme pour la suite de la rencontre (57-41, 20e).

Malheureusement pour ces derniers, l’entame du troisième acte est assez calamiteuse avec près de trois minutes sans inscrire le moindre panier, d’autant plus que l’adresse n’est clairement plus au rendez-vous avec seulement huit unités de planté en dix minutes.

En face, Papiyon continue sur sa lancée et avec ses coéquipiers ils passent un sanglant 11-0 pour revenir à quatre longueurs après une demie heure de jeu (65-61, 30e).

La partie est de fait relancée malgré toute l’avance détenue par les troupes du duo Elorza – Baurens. Le passage à vide valencien continue également dans les premières minutes du quatrième quart, alors que les visiteurs ne cessent de pousser pour revenir à égalité et ce malgré le fait que les locaux prennent de nouveau huit unités d’avances (71-63, 32ème).

Et ce qui devait arriver, arriva. Sur un tir lointain, Mael Poiroux remet les deux équipes à égalités à la 36ème minute de jeu (74-74). S’en suit un mano a mano entre Olafur Olafson qui donne l’avantage aux siens et Florian Champie qui égalise par deux fois (78-78, 37’51 »).

Le money time bat son plein dans une salle omnisport de Condom surchauffée. Précieux, Pape Badiane donne une nouvelle fois l’avantage à son équipe  (78-80) pour tenter le hold-up parfait à 38’43 ».

Mais dans la foulée, Lionel Trepout obtient une faute, il réussi un lancer sur deux (79-80), et de suite après Julien Bataille s’impose et plante un somptueux panier pour redonner le leadership au siens (81-80, 38’50 »).

Il reste encore une minute de jeu, et beaucoup d’occasions soit pour creuser l’écart pour le VCGB soit pour prendre les commandes de la rencontre pour l’USV.

A la suite d’une faute locale a 39’23 », Olafson a deux occasions sur la ligne des lancers, mais sous le coup de la pression il n’inscrit aucun point et laisse le score en l’état.

C’est au tour de Bataille de se présenter sur la ligne des lancers suite à une faute adverse, il en marque un sur deux (82-80, 39’30 »). Il ne reste plus que deux possessions à jouer et Poiroux obtient deux lancers pour égaliser à moins de quinze secondes de la fin du temps de jeu. Mais lui aussi échoue à deux reprises et laisse la victoire aux joueurs du VCGB.

Suite à une fin haletante, le Valence-Condom Gers Basket s’impose (82-80, score final) après s’être fait très peur et avoir été mené dans les dernières minutes de la rencontre. Grâce une adresse incroyable, l’écart produit lors de la première mi-temps aura permis aux Gersois d’augmenter ainsi leurs chances de maintien.

Les scoreurs :

Pour Valence-Condom : J.Bataille (17), Y.Desbarats (16), F.Champie (16), F.Gauthier (9), L.Trepout (7), F.Bondron (6), A.Miette (6), S.Nasri (5), B.Maggesi, N.Dufau (NPJ).

Pour l’USV Ré : P.Papiyon (27), O.Olafson (16), M.Poiroux (11), M.Moulart (10), F.Beuzelin (6), J.Delmas (6), P.Badiane (2), C.Albert (2), W.Molongo.

Categories: Nationale 2

One Response so far.

1. […] Bataille (revenu à point nommé il y a deux semaines) et ses hommes, mieux lotis (4 victoires pour 1 défaite face […]