Pour le compte de la 14ème journée, le TBC recevait dans sa salle une équipe de Cognac bien décidée à poursuivre sa série après sa belle victoire sur le parquet de Brissac. Après avoir livré une bonne partie, les Toulousains ont finalement cédé physiquement et s’inclinent 81 à 77.

Dans un bon soir, Thibaut Crapez a été l'un des Toulousains en vue face à Cognac (photo : Guillaume Poumarede)

Dans un bon soir, Thibaut Crapez a été l’un des Toulousains en vue face à Cognac (photo : Guillaume Poumarede)

Les hommes de Laurent Kleefstra entament parfaitement la rencontre sous l’impulsion d’un Xavier Pasut en rythme qui inscrit les 7 premiers points de sa formation.

Pasut est à l’origine d’un premier 5-0 porté à 10-4 (4e) par les premiers points d’un Pascal Tajan plutôt discret dans ces dix premières minutes.

Avertis des intentions haut-garonnaises, les Charentais réagissent rapidement pour éviter toute hémorragie par l’intermédiaire de leur duo Gountas – Dyer (10-9, 6e).

Cependant, l’ascendant pris par les locaux est palpable tandis que Crapez et Argueil longue distance redonnent 5 points d’avance au TBC pour clore ce premier quart-temps (16-11, 10e)

Le momentum est toujours toulousain en ce début de second quart-temps, cependant l’adresse commencent à remonter côté local avec Rochel Chéry qui commence à enfiler les perles longue distance.

L’expérience de l’arrière du CCBB permet à son équipe de tenir le choc dans ces 10 minutes où l’écart au score fait le yo-yo. Les Toulousains veillent néanmoins au grain défensivement avec un Dyer plutôt bien muselé en attaque.

Après s’être fait rejoindre à 28-25, les hommes de Kleefstra passent un 10-4 à Cognac pour reprendre 9 points d’avance, sous la coupelle d’un bel effort collectif ponctué une fois de plus par l’adresse d’Hugo Argueil à trois points (38-31, 20e).

Précieux en attaque, Hugo Argueil n'a pu empêcher la défaite de son équipe face au CCBB (photo : Guillaume Poumarede)

Précieux en attaque, Hugo Argueil n’a pu empêcher la défaite de son équipe face au CCBB (photo : Guillaume Poumarede)

Pourtant, le 6-0 des Cognaçais à la reprise du jeu nous assure d’une chose : les joueurs de Guillaume Quintard ne lâcheront certainement pas cette rencontre et ces derniers le démontrent d’autant plus en étant d’une agressivité toute autre tant en attaque que de l’autre côté du parquet.

Les visiteurs vont s’appuyer pour cela sur un énorme Malcolm Gountas. En effet, le MVP de la dernière finale du championnat universitaire, ancien pensionnaire de Pro A à Rouen, va passer 11 points en 10 minutes aux Toulousains.

De quoi permettre au CCBB de repasser devant au score avant que le duo Tajan – Pasut ne réponde du tac-au-tac par un 7-0.

Pendant que l’arrière toulousain se régale à enfiler 7 points consécutifs, son compère de la ligne arrière Thibaut Crapez sanctionne encore les errements défensifs de Cognac à trois points.

En fin de troisième quart, c’est finalement Chéry, à nouveau, qui va permettre aux visiteurs de revenir à 6 points du TBC grâce à un énième tir longue distance (62-56, 30ème).

Pendant que les Toulousains trouvent une arme quasi instoppable dans leur relation arrière-pivot, les joueurs de Cognac font quant à eux tomber la foudre depuis la ligne à trois points, le TBC encaissant 4 shoots consécutifs à 6,75m.

S’entame alors un vrai chassé croisé entre les deux équipes, qui ne se quittent plus au tableau d’affichage. Tandis que Chéry inscrit ses quatrième et cinquième tirs primés de la soirée, la décision va se jouer dans la dernière minute (77 partout, 39e).

Alors que Benjamin Hue est exclu pour 5 fautes, le match bascule à la suite d’une faute sur Paul Guede qui va donner trois lancers-francs à l’ailier cognacais. L’international anglais ne tremble pas et scelle de fait l’issue de la rencontre (77-81, score final).

Une fois de plus, le TBC n’a pas su tuer le match quand il en avait l’opportunité. Un peu courts physiquement sur ce match, les joueurs de Laurent Kleefstra devront lutter jusqu’au bout pour le maintien, avec une sortie cruciale la semaine prochaine face au voisin Valence-Condom.

Les marqueurs :

Pour le TBC : P.Tajan (23), X.Pasut (18), T.Crapez (11), H.Argueil (8), T.Nicolas (7), L.Thiry (5), A.Dabadie (3), B.Hue (2), P.Bonnelalbay, R.Naval.

Pour Cognac : M.Gountas (18), R.Chery (17), P.Guede (15), V.Fandelet (11), R.Dyer (7), K.Incrédule (7), E.Sadiku (4), D.Gara (2), G.Licouri.

Categories: Nationale 2