Auteurs d’un deuxième quart-temps catastrophique, les Bigourdans ont manqué l’occasion d’enchainer à l’extérieur.

Brian Freeman et les Tarbo-Lourdais ont manqué de rigueur en défense à Chartres (photo : Guillaume Poumarede)

Dans cette Nationale 1 au rythme très soutenu (3 matchs en une semaine), la capacité à faire des séries de victoires devient bien souvent primordiale pour espérer décrocher les playoffs.

Cette régularité dans la performance manque pour le moment aux troupes d’Alexandre Casimiri, qui se sont inclinés pour la troisième de rang en dehors de leurs bases.

Ce mardi, c’est dans le deuxième quart-temps que tout s’est joué, puisque après dix minutes de rodage (22-25, 10e), les Chartrains s’en sont remis au trio estampillé Pro B formé par Olivier Romain (16 points à 4/13, 3 rebonds, 7 passes, 4 interceptions), Kévin Bichard (10 points à 4/8, 5 rebonds, 5 passes et 1 interception) et Jonathan Mitchell (17 points à 7/15, 5 rebonds, 3 passes, 1 interception, 1 contre) pour larguer une UTLPB passive en défense (34-16 pour l’UBCM dans la période).

Bien en retard à la mi-temps donc (56-41, 20e), les Tarbo-Lourdais ont ensuite passé toute leur seconde mi-temps à courir après le score pour rattraper ces dix minutes d’absence, et avec un succès certain dans le troisième quart-temps (68-60, 30e) grâce au réveil de Ludovic Vaty (13 points à 6/13, 3 rebonds, 2 passes et 1 interception) et Florian Lesca (17 points à 5/9, 4 rebonds, 2 passes).

Malheureusement pour les Bigourdans, Mantas Ruikis (18 points à 7/9, 5 rebonds, 3 passes), Harry Disy (15 points à 7/13, 7 rebonds, 4 passes, 1 interception) et les joueurs de Sébastien Lambert ont su répondre présent dans un quatrième quart offensif (23-24 dans la période) pour contenir la remontée visiteuse, qui s’est stoppée à 7 points du but (91-84, score final).

En bref, la puissance de feu locale (33/70 aux tirs soit 47 % dont 11/27 à 3 points soit 40 %, 29 passes décisives pour 15 balles perdus) a eu raison des efforts de Brian Freeman (12 points à 5/7, 12 rebonds, 1 passe et 2 interceptions) et consorts.

A noter toutefois qu’en l’absence de Xane D’Almeida, Arnaud Imhoff (14 points à 4/12, 2 rebonds, 7 passes, 1 interception) a bien géré le tempo, tandis qu’Eric Bosc (8 points à 4/7, 3 rebonds, 3 passes et 2 interceptions) confirme match après match sa nouvelle dimension. Reste désormais à matérialiser ces progrès par un nouveau succès à domicile ce samedi face à Quimper, qui vient de connaître sa première défaite de la saison face au GET Vosges.

Pour Chartres : M.Ruikis (18), J.Mitchell (17), O.Romain (16), H.Disy (15), K.Bichard (10), D.Pistre (9), P.Clerence (3), G.Lemon (2), R.Malonga (1).

Pour Tarbes-Lourdes : F.Lesca (17), A.Imhoff (14), L.Vaty (13), B.Freeman (12), A.Ellis (10), E.Bosc (8), D.Noskov (6), A.Thimon (2), F.Bondron (2).

Categories: Nationale 1