Sans trop de difficulté, l’UTLPB ne s’est pas relâchée et a disposé des Vauclusiens du SAP, se rapprochant un peu plus du haut de tableau.

Mantas Kazonas et l’UTLPB ont réalisé un nouveau match plein (photo : Guillaume Poumarede)

Treize victoires pour onze défaites, c’est désormais le bilan de Tarbes-Lourdes dans cette toujours dense poule unique de Nationale 1.

Sérieux de bout en bout, les protégés d’Alexandre Casimiri ont réalisé un match plein, menant la danse dans un peu plus des trente dernières minutes.

Avant cette revanche entre l’Union et le SAP, on avait ciblé parmi les clés de la rencontre le fait de limiter l’impact de l’ancien Bigourdan Darius Tarvydas.

Pour son retour à Lourdes, l’ailier lituanien a vécu une difficile soirée (4 d’évaluation en 25 minutes ) et n’a pu apporter son soutien au duo Deremy Geiger (22 points à 8/11, 1 rebond, 2 passes et 2 interceptions) – Bennet Davis (13 points à 4/7, 7 rebonds, 3 passes, 3 interceptions), qui avait jusque-là tenu à flot les Vauclusiens (20-23, 10e).

Mais après ces dix minutes de rodage, les locaux ont bien réagi (49-41, 20e), bien emmenés par la fougue de leurs extérieurs Mantas Kazonas (16 points à 6/11, 2 passes et 1 interception), auteur de 11 points dans la période, et Jourdan Demuynck (18 points à 7/11, 6 rebonds, 3 passes et 5 interceptions), qui a ajouté 7 points lui aussi.

Confirmant en deuxième mi-temps leurs bonnes dispositions, les Unionistes ont mis de l’ordre dans leur jeu, drivés comme toujours ou presque par la régularité métronomique de leur axe Xane D’Almeida (14 points à 3/4, 10 rebonds, 8 passes et 2 interceptions) – Ludovic Vaty (22 points à 9/11, 5 rebonds, 3 passes).

Au final, après un troisième quart maîtrisé (74-60, 30e) et dix dernières minutes pleines (93-72, score final), l’Union de Florian Lesca (10 points à 4/9, 1 rebond, 7 passes et 2 interceptions) a décroché sans coup férir une treizième victoire qui lui permet de regarder plus sereinement vers le haut du classement.

Pour Tarbes-Lourdes : L.Vaty (22), J.Demuynck (18), M.Kazonas (16), X.D’Almeida (14), F.Lesca (10), M.Virbalas (7), F.Bondron (4), S.Cayol (2), A.Imhoff, A.Thimon.

Pour Sorgues Avignon : D.Geiger (22), B.Davis (13), R.Lopez (9), C.Soumaoro (8), D.Kaba (5), B.Piérard (5), D.Tarvydas (4), M.Benkloua (4), A.Liorel (2), T.Foucault.

Categories: Nationale 1