Chaque formation à eu sa période, avec soit une montée en puissance à l’image des Toulousains, soit une baisse de régime à l’image de Bigourdans.

Ce sont bien les Tarbo-Lourdais qui débutent cette rencontre tambours battant alors que les joueurs de la ville rose démarrent doucement, tel un bon vieux diesel.

Dylan Affo Mama et Tarbes-Lourdes sont bien partis dans cette rencontre les opposant à Toulouse (Photo : Sébastien Clavaud)

La défense des visiteurs stoppe bon nombre d’actions des hôtes de la soirée alors que leurs attaques font mouches à de nombreuses reprises, prenant de ce fait la poudre d’escampettes au tableau d’affichage (11-23, 10e).

Les deux quart-temps suivant son quant à eux très équilibrés (12-11 puis 14-15) et après une demie-heure de jeu l’avantage au score reste toujours favorable aux Uboy’s grâce au très bon travail de Maxence Claveau, d’Alexis Thomas ou encore du jeune Dylan Affo Mama qui maintiennent leur avance non sans mal (37-49, 30e).

Mais, les ouailles de Stéphane Dao montent en puissance, notamment lors du dernier acte, alors que les Bigourdans connaissent alors un moment de méforme.

Maxime Chupin et Toulouse s’imposent à domicile (Photo : Sébastien Clavaud)

En effet, le jeu intérieur de Bali Coulibaly fait de nouveau ravages dans la défense adverse, alors que Faycal Sahraoui continu lui aussi son job en scorant et en lâchant la balle orange au bon moments.

La défense locale ne laisse que quelques rares paniers aux Pyrénéens alors que de l’autre coté du terrain c’est le festival offensif, ce qui leur permet de prendre dès lors les commandes du match.

Grâce à ce dernier run de qualité (26-7), les Toulousains s’imposent à domicile face aux Tarbo-Lourdais (63-56, score final) dans ce duel Occitains. Les voilà désormais à égalité au classement possédant le même ratio de victoires/défaites (9/14) et à égalité parfait sur l’ensemble des deux matchs.

Pour Toulouse : B.Coulibaly (12), F.Sahraoui (11), M.Chupin (10), A.Thimon (7), J.Nofflet (7), P.Tajan (6), M.Queta (6), M.Ait (3), T.Housieaux (1), T.Pothion.

Pour Tarbes-Lourdes : M.Claveau (11), A.Thomas (11), D.Affo Mama (10), R.Alliman (7), A.Aygalenq (6), C.Jubenot (4), F.Pouaveyoun (3), F.Loubaki (2), M.Choplin (2), K.Incredule.