Après deux revers de suite, avec une remontada vaine contre Lorient et une cruelle défaite dans le derby Occitan en prolongation, les Bigourdans retrouvent le sourire avec cette victoire sur les Bordelais.

Il faut croire que les Tarbo-Lourdais on appris de leur échec face à Lorient avec un premier acte manqué puisque les Pyrénéens entament ce match tambours battants, tout comme lors du derby Occitan.

En effet la défense fait choir bon nombre d’attaques Bordelaise alors que leurs attaques sont tranchantes et remplies d succès avec un Anthony Prugnières déjà incisif face à son ancien club. Bien en jambes également, Kilian Incredule mène sa barque et son équipe déjà vers de haut sommet en ce début de rencontre (28-11, 10e).

Florian Pouaveyoun, élément indispensable au cinq majeur de l’UTLPB (Photo : Sébastien Clavaud)

Cependant, le quart-temps suivant et le total opposé du précédent, (10-18) avec une attaque presque en berne et une défense un poil plus permissive face aux Aquitains un peu plus agressif offensivement. Mais l’avantage reste en possession des ouailles de Chris Chougkaz une fois la pause venue (38-29, 20e).

De nouveau d’attaque près quinze minutes de repos, les U’Boys repartent de plus belle avec un troisième quart-temps à l’image du premier, quasi à sens unique (21-13).

Tour à tour, Florian Pouaveyoun puis Jhon Florveus font vaciller la défense adverse, sans oublier les apports tant défensif qu’offensif de Frédéric Loubaki, ou de Luka Nikolic.

L’écart grimpe à nouveau et les Unioniste possèdent dès lors un avantage sur les Aquitains (59-42, 30e).

C’est alors que les deux escouades font feux de tout bois, arrosant de partout, sous le cercle, à 6.75 mètres ou encore sur la ligne des lancers. C’est un véritable festival offensif que se livrent les deux teams (27-33).

Fort de leur avance et d’une adresse une fois encore au top de sa forme, les Bigourdans conservent leur avantage durement acquis lors des précédents quart-temps pour finalement s’imposer sur les Bordelais qui coulent au classement alors que les Pyrénéens s’offrent une bonne bouffée d’air avec ce précieux succès (86-75, score final).

Pour Tarbes-Lourdes : A.Prugnières (15), F.Loubaki (14), L.Nikolic (14), F.Pouaveyoun (13), K.Incredule (12), F.Florveus (9), R.Hillotte (7), C.Morel (2), G.Bengaber, J.Dapina (NPJ), N.Lauret (NPJ), A.Joachim (NPJ).

Pour Bordeaux : Q.Hanck (21), A.Vialaret (22), T.Van Ounsem (10), G.Meyniel (8), T.Lonzieme (7), J.Dalmat (5), M.Magagi (2), M.Owona, W.Hairabetian.

Categories: Elite, NM1