Les nouvelles promue en NF3 n’ont fait qu’une bouchée de leurs invitées de la journée, qui se sont déplacées à sept joueuses, compromettant sérieusement leurs chances de victoires et laissant de ce fait les hôtes de la partie s’imposer pour la première fois lors de cette édition 2017/2018.

Marion Talou et les Cugnalaises sont restées sereines à domicile pour décrocher leur premier succès (photo : Sébastien Clavaud)

Pourtant, cette victoire à mis du temps à se dessiner puisque ce sont bien les Landaises qui sont devant au score après trois périodes de jeu.

Mais avec un dernier quart-temps tout en puissance et en adresse, les filles de Lorianne Verain on su trouver les ressources nécessaires pour s’imposer devant leur public.

Une bonne partie de la rencontre est placée sous le signe de la défense avec une adresse défaillante par moment.

A l’image de ce premier acte pour les Cugnalaises, qui marquent seulement quatre paniers grâce à Leslie Héraud et à Estelle Silly toute les deux très actives sur le front de l’attaque.

Il en est de même pour les Aquitaines qui font tourner la gonfle afin de trouver les espaces dans la défense locale et prendre les commandes de la partie au bout de dix minutes de jeu (15-17, 10e).

Quant au second acte, la défense des Rouges de la JSC resserre les rangs et ne laisse que onze unités à ses invitées de la journée, tout en maintenant le cap en attaque.

En effet, les banlieusardes toulousaines trouvent aisément le chemin des filets autant sous le cercle à l’image de Patricia Da Silva que derrière l’arc avec la capitaine Marion Talou qui plante deux banderilles en fin de période.

Ainsi, les locales de l’étape prennent une courte avance de cinq longueurs au moment de rejoindre les vestiaires (33-28, 20e) avant de se faire rattraper et même doubler au tableau d’affichage au cours de la troisième période.

Le taux d’adresse fond comme neige au soleil à ce moment de la partie puisque la bande à Talou n’inscrit que sept pions en dix minutes de jeu, dont cinq pour cette dernière.

Chez les Vertes de l’ABN, et notamment pour Christelle Labadie, le chemin des filets est plus accessible avec ses sept unités à leur actif. Et l’apport offensif de Camille Cazaubon combiné à celui de Lucie Navarro fait que les Landaises prennent les commandes de la partie à dix minutes de la fin de la rencontre (40-42, 30e).

Heureusement pour les Cugnalaises, l’effet s’inverse au cours de l’ultime acte grâce à une adresse retrouvée, une défense également de retour et à la fatigue cumulée des Aquitaines pendant que les Pyrénéennes font tourner leur effectif.

Cette fois-ci, ce sont les invitées du jour qui n’inscrivent que sept unités en dix minutes de jeu avec une adresse en berne et une défense à la peine face aux multiples attaques des locales.

Très rapidement, le jeu s’oriente vers la tour de contrôle de l’équipe, Patricia Da Silva, qui inscrit deux paniers pour recoller au score et marque onze points au total dans ce quart-temps afin d’aider son équipe à conquérir un premier succès cette saison.

Dans sa tâche, elle est accompagnée par Estelle Silly, toujours adroite face au cercle, et par les tirs longue distance de Marion Talou.

Tout cela combiné donne un résultat positif pour les ouailles de Lorianne Verain qui finalement s’imposent de quinze unités face à  des Landaises en sous-effectif. De quoi offrir au public de la JSC sa première victoire à domicile au cinquième échelon national (64-49, score final).