Malgré une avance confortable à la mi-temps (25-35), les Gimontoises perdent pied durant le troisième acte et finissent par s’incliner lors de la seconde journée de championnat.

Guenhaelle Brolh et les Gersoises ont réalisé une prestation encourageante en Chalosse (photo : Sébastien Clavaud)

Un brin d’adresse défaillante, un petit manque de rigueur en défense et voilà que les Gersoises perdent leur avance acquise lors de la première mi-temps et se font doubler par la même occasion.

Bien appliquée en attaque, Jessy Boudenne donne le ton lors de ce début de rencontre avec dix unités à la suite pour elle et son équipe, avant que Léa Loubet ne prenne le relais de la marque sous le cercle.

Face à ce duo de feu, seule Amandine Dages semble trouver la solution à longue distance pour les siennes avec trois réussites à 6.75 mètres, de quoi maintenir son équipe à seulement deux petites unités de ses concurrentes du soir (14-16, 10e).

La défense des Blanches de l’ESG resserre les rangs et ne laisse qu’un seul panier marqué aux hôtes, avec en supplément, pas moins de neuf lancers concrétisés.

De l’autre coté du terrain, Guenhaelle Brolh prend feu derrière l’arc et plante trois ogives pour les siennes, une réussite leur donnant un avantage plutôt conséquent au moment de rejoindre les vestiaires (25-35, 20e).

Effet inverse à la reprise du jeu, les Gimontoises ne marquent que onze pions en dix minutes de jeu, dont cinq pour Boudenne, pendant que leur défense prend l’eau de toute part.

Elles voient leur avance fondre comme neige au soleil, et ce à cause d’un collectif qui retrouve des couleurs face à elles.

Cela permet même à l’Elan Chalossais de prendre le leadership de la rencontre à dix minutes de la fin de la partie (47-46, 30e).

La rencontre est relancée, et si Loubet plante un premier panier pour les siennes, Dages lui répond de suite de près comme de loin.

Par la suite, Elodie Bessières trouve la faille par deux fois dans la défense adverse, mais Marie Duclos veille au grain pour les Landaises et sur trois derniers lancers inscrits par les Aquitaines, voilà que les Gimontoises s’inclinent d’un rien après avoir manqué leur troisième quart-temps (59-56, score final).

Pour l’Élan Chalossais : A.Dages (23), M.Duclos (13), E.Busquet (8), L.Ngom (5), C.Lassegue (4), M.Darrieutort (3), P.Tauzin (2), M.Laborde (1), L.Saint Jean (NPJ).

Pour Gimont : J.Boudenne (19), G.Brolh (9), E.Bessieres (8), L.Loubet (8), B.Hidalgo (4), E.Conduche (2), N.Delage (2), M.Castarede, C.Portal.