Avec cette victoire en poche, les Ruthénoises se rapprochent un peu plus du maintien, objectif du début de saison.

Après une première mi-temps très défensive, chaque formation à son quart-temps pour s’exprimer et à ce petit jeu, ce sont bien les Aveyronnaises qui s’en sortent le mieux.

Les escouades on quelques difficultés à ajuster la mire lors des vingt premières minutes de jeu, mais Marion Binda y parvient afin de donner une légère avance à son équipe (12-6, 10e) pendant que la défense muselle les attaques adverse.

Laura Sincholle et les Ruthénoises remportent un nouveau succès à domicile (Photo : Sébastien Clavaud)

Quant au second quart-temps, il est pauvre en paniers (9-8) et les deux formations rejoignent les vestiaires après s’être longuement frottées aux défenses (21-14, 20e).

Au retour des vestiaires, les Blanches de l’UBC reviennent avec de nouvelles intentions, une nouvelle adresse et une défense de fer (10-24) empêchant les Ruthénoises de s’approcher de trop près de leur arceau.

Adroite à longue distance, le duo Anais Durand / Floriane Mure fait quelques dégâts dans la défense locale ce qui leur permet de prendre une belle avance au scoring alors que le collectif Aveyronnais souffre pour inscrire dix petits pions (31-38, 30e).

Mais l’orgueil des Noires du RAB frappe fort lors de ce dernier acte, elles inversent la tendance (26-9), combinant défense quasi hermétique et attaque de feu.

C’est au tour de Laura Sincholle de s’illustrer en attaque avec l’aide bienvenue d’Audrey Hautcolas, notamment à 6.75 mètres. Les paniers s’enchaînent comme les perles et les protégées de Nicolas Flottes refont leur retard et doublent au passage leurs invités du jour sans s’arrêter à leur hauteur.

Ainsi après avoir bataillé pendant la première mi-temps, après avoir subit durant le troisième acte, les Ruthénoises retournent la situation et remportent un succès qui leur fait du bien, plutôt de bonne augure pour la suite de la compétition (57-47, score final).

Pour Rodez : L.Sincholle (18), M.Binda (13), L.Viguie (10), A.Hautcolas (9), M.Terral (4), L.Cezar (2), M.Vivens (1), M.Mouysset, P.Bouissou, C.Noubel.

Pour Unieux : F.Mure (20), A.Durand (10), S.Alarcon (6), A.Pelopidas (4), N.Lemongang (4), M.Acosta (3), E.Escoriza, A.Brioude, C.Escoriza (NPJ).