Bataille longue et difficile pour les Cugnalaises qui finissent par s’imposer durant les prolongations après avoir lutté durant quarante minutes.

Stéphanie Aris et la JSC décrochent un nouveau succès à l’extérieur (photo : Sébastien Clavaud)

Jamais évident de s’imposer dans les Landes, et même si ce sont les antépénultièmes au classement, les filles d’Adour Dax vendent chèrement leur peau, et c’est bien là le constat que font les Rouges de la JSC.

Match dur et âpre à l’image du premier acte avec une égalité parfaite à la fin de ce dernier, tout le collectif des banlieusardes toulousaines est mis à profit pour alimenter la marque avec six scoreuses différentes.

Pour les hôtes de la partie, c’est essentiellement Cindy Labarthe qui score afin de contrer les attaques adverses (17-17, 10e), et les deux équipes restent au coude à coude.

Cette dernière insiste sur l’arceau adverse au cours du second quart-temps, mais ce sont bien les filles de Loriane Verain qui prennent les commandes de la partie.

Les efforts répétés d’Estelle Silly payent pour son équipe, tout comme ceux de sa compère de raquette, Patricia Da Silva, et elles donnent une légère avance de trois unités aux leurs avant de rejoindre les vestiaires (26-29, 20e).

L’adresse chute au cours du troisième acte avec un petit 10-6 pour les Aquitaines et un duel Mathilde Plano / Estelle Silly qui anime les dix minutes, mais sans grande efficacité face au cercle (36-35, 30e).

Enfin, l’adresse est de retour pour l’ensemble des joueuses et le score s’emballe, tout comme la partie.

Du coté des locales, on s’approche du cercle pour scorer à l’image de Duclos ou de Labarthe, alors que du coté des visiteuses on préfère scorer à distance.

Avec trois banderilles à 6.75 mètres à l’actif de Stéphanie Aris et un pour Sophie Bouvet, les Cugnalaises restent au contact des hôtes de la partie et sur deux derniers lancers de Silly, le buzzer de fin de quart-temps retentit, envoyant les deux équipes en prolongation (55-55 40e).

Puis la défense des Pyrénéennes prend le pas sur l’adresse des Landaises qui ne marquent qu’un seul petit panier en cinq minutes de jeu, par l’intermédiaire de Labarthe.

A l’inverse, l’attaque des Rouges de la JSC se porte bien au meilleur des moments. Deux paniers marqués par Silly et Da Silva dans la peinture puis une série de six lancers pour l’équipe à Talou leur permettent de s’imposer au cours d’une prolongation maîtrisée. De quoi s’offrir une septième victoire dans cette NF3 édition 2017/2018 (57-65, score final).

Pour Dax : C.Labarthe (21), A.Moreau (9), M.Plano (8), M.Duprat (6), E.Lupe (5), M.Lespiau (4), M.Duclos (2), C.Lapeyre (2), C.Deslux.

Pour CugnauxE.Silly (15), S.Aris (13), P.Da Silva (13), C.Lebouc (7), P.Dambrun (7), S.Bouvet (6), M.Talou (2), E.Royer (2), L.Heraud, L.Labadens.