Partante avec l’étiquette de favorite sur la rencontre, les Gimontoises vont devoir batailler pour aller chercher un précieux succès à l’extérieur.

Un nouveau long déplacement pour les Gersoises qui se déplacent dans la banlieue Nantaise avec pour objectif de revenir avec la victoire et ainsi cumuler toujours plus de confiance en cette saison surprenante.

Camille Portal est un des éléments indispensable au collectif Gimontois avec une défense hors pair et une vista comme jamais (Photo : Sébastien Clavaud)

La partie s’annonce très défensive avec deux escouades qui vont se rendre coups pour coups et ne vont quasiment pas se lâcher de la partie, preuve en est avec ce premier round très disputé (16-15, 10e). Le trio Léonie Morel / Maelys Manca / Charlotte Guesdon s’illustre de part et d’autre du terrain et marque les premiers points de la partie avant que Myriam Abdeldjabbar ne leur réponde, tout comme Sarah Albinet à la fois sous le panier et à mi-distance. Bien inspirée derrière l’arc, Léa Delaplace inscrit un triple ravageur et voilà que les deux escouades sont quasi dos à dos après dix minutes de jeu.

Las pour les Gasconnes, leur adresse leur fait défaut au cours du quart-temps suivant, ce qui profite aux Jaunes du GHB, qui prennent une légère avance de six unités avant la pause (14-9). Une fois encore Léonie Morel s’illustre en attaque et avec le soutien de son collectif, elles prennent le dessus sur les coéquipières de Camille Portal qui doit user de toute sa malice pour trouver la faille à mi-distance puis à 6.75 mètres et ainsi limiter les dégâts (30-24, 20e).

Il faut croire que la pause est salvatrice pour les Gimontoises qui relèvent la tête au retour des vestiaires mais les hôtes de la soirée n’ont pas dis leurs derniers mots non plus (16-17). Une première ogive de Marie Athuyt relance les Etoiles de Gimont avant de voir l’intenable Sarah Albinet réalise une grande prestation pour les siennes avant que Elina Conduche ajoute elle aussi sa pierre à l’édifice. Cependant, le collectif local répond présent et ne compte pas baisser les bras si facilement que sa, elles alimentent la marque très régulièrement elles aussi et gardent le cap au scoring après une demie heure d’un long combat intense et indécis (46-41, 30e).

Marie Athuyt, l’une des recrues phares de la saison dernière est solidement encrée dans le club Gimontois réalisant d’excellentes prestations à chaque rencontre (Photo : Sébastien Clavaud)

C’est alors que THE Machine Gimontoise se met en route avec une défense bien connue, qui limite l’accès au cercle et une attaque florissante de l’autre côté du parquet (11-17).

Seulement deux paniers de concédés en dix minutes de jeu et sept lancers, dont quatre pour Morel, de quoi qualifier cette défense Gersoise de muraille Gasconne pendant que leurs attaques font mouches à de multiples reprises à commencer par cinq unités à la suite pour la MJ du groupe, Sarah Albinet, avant de voir la précieuses intérieur, Marie Athuyt s’illustrer derrière l’arc quelques instants plus tard. Tout le collectif est concerné avec des paniers
d’Elina Conduche puis d’Elodie Bessieres et de Léa Delaplace afin de coller aux basques des hôtes de la soirée, puis finalement leur faire la nique sur un dernier panier de Marie Athuyt suivit d’un ultime lancer ô combien important pour la victoire, que cette dernière concrétise avec un sang froid sans précédent (57-58, score final).

Ainsi après avoir courut après le score une bonne partie du match, les Gimontoises parviennent à remporter la partie dans les ultimes minutes du game sur la plus petite des marge possible. Par la même occasion et en raison des défaites de leurs adversaires directes, Orthez et Nantes, les Etoiles de Gimont sont désormais seules leader du championnat (7V-1D), de quoi récompenser leur excellent parcours, quasi sans faille, pour cela, félicitations à elles.