Jour de fête à Gimont avec cette dernière rencontre de championnat qui oppose deux anciennes escouades de NF3 qui se sont déjà croisées la saison dernière lors des play-off, avec le succès que l’on connait pour les Gersoises.

Déjà victorieuses lors du match aller de peu (53-59), les Gasconnes doivent s’employer pour venir à bout de la solide escouade de la banlieue Angevine qui est déjà sauvée de la relégation en cas de défaite.

D’entrée de jeu les Rouges de l’ESG imposent leur tempo avec des réussites à longue de distance pour Camille Portal, pour Marie Athuyt et autres Sherazed Hanifi et Sarah Albinet. Face à elles, le collectif adverse trouve difficilement le chemin des filets, se frottant à la solide défense gersoise qui creuse l’écart de ce fait (19-12, 10e).

Camille Portal, reste un des éléments indispensable à la constellation Gimontoise et porte clairement son équipe sur ses épaules lors de cette dernière rencontre de championnat à domicile (Photo : Sébastien Clavaud)

La tendance s’inverse lors du quart temps suivant avec beaucoup de maladresse de la part des troupes de Julie Bergada qui ne marquent que deux paniers en dix minutes de jeu et seulement cinq lancers. Pour cause, la défense des Blanches de l’AB fait le job pendant que leurs attaques poursuivent leurs efforts pour revenir à hauteur des hôtes de la soirée, voir même leur passé devant un court instant. C’est le duo Carine Brossais / Sophie Le Marrec qui fait le forcing mais la détermination des Gimontoises leur permet de rejoindre les vestiaires avec une courte avance de deux unités sur leurs invités (28-26, 20e).

Bis repetita a la reprise du jeu avec des Avrillaises bien décidées à faire chuter le leader dans sa salle pour la der du championnat (13-18) avec une Sophie Le Marrec intenable qui plante dix points en dix minutes de jeu et avec le soutien de Carine Brossais elles prennent les devants dans la course au tableau d’affichage. Alors que de l’autre côté du parquet, Camille Portal ajoute un triple à son actif, tout comme Léa Delaplace quelques minutes plus tard, mais le collectif gersois à bien du mal à renverser la vapeur et à contenir la fougue adverse (41-44, 30e).

Dans le dur, le leader relève la tête dans le quatrième acte pour aller chercher la prolongation (15-12) notamment grâce à sa défense qui limita la paire Mars / Le Marrec a quelques paniers et à scorer sur la ligne des lancers. Pendant ce temps Sherazed Hanifi s’emploi pour alimenter la marque pendant que Chef Camille s’illustre derrière l’arc avec une première banderille et notamment une dernière ogive plus que bienvenue pour décrocher la prolongation dans une rencontre à suspens (56-56, 40e).

Poussées par leurs supporters, les Gimontoises continuent sur leurs lancée durant la prolongation avec cinq minutes très palpitantes mais maitrisées par les Etoiles (11-8). Une fois encore le collectif Avrillais brille pour tenter de faire chuter le leader, mais ce dernier démontre encore fois toutes ses qualités avec Sara Chanoz qui s’illustre en attaque avant que Camille Portal ajoute quelques unités à sa besace et un dernier triple qui offre la victoire à sa team (67-64, score final).

Une fois encore, la Constellation de Gimont brille et survole le championnat, terminant première de leur poule avec un bilan plus que satisfaisant (18V-4D) de quoi s’offrir des play-offs une seconde année de suite pour cette fois viser la NF1, le rêve ne fait que continuer pour cette superbe escouade qui fait briller le basket Gersois.