Rencontre entre deux formations espoirs, habituées à se retrouver mais rarement avec si peu d’adresse.

La défense est de rigueur ce samedi entre ces deux jeunes escouades et les attaques sont en bernes.

Bien longtemps derrière, les Blanches du TGB restent tout de même en embuscade afin de surprendre dans le meilleur des moments leurs invités et leur arracher au passage la victoire.

Héloise Jean-Philippe une nouvelle fois déterminante avec les espoirs du TGB (Photo : Emilie Mouran)

Les Landaises prennent le meilleur départ grâce à Mathilde Domenger alors que les hôtes peinent à inscrire dix petits pions à la défense adverse (10-15, 10e) avant de voir deux collectifs enfin adroit (14-14).

La plus part des points Tarbais sont inscrits sur la ligne des lancers (8 lancers inscrit sur quatorze pions au total) avec six scoreuses différentes coté Bigourdan alors que du coté Aquitain, c’est Sirine Mehadji qui se mue en marqueuses afin de maintenir l’avance de son équipe au score avant de rejoindre les vestiaires (24-29, 20e).

Le troisième quart-temps est le plus défensif (9-6) et les jeunes pousses du TGB commencent à prendre l’ascendant sur leur homologues (33-35, 30e) avant d’entamer le dernier acte.

A l’entame de cette dernière période, les hôtes de la journée cadenasse l’accès au cercle, ne laissant que huit petit points aux Landaises alors que leurs attaques font mouches à quelques reprises.

Bien dans la peinture, Héloise Jean-Philippe fait le job sous le cercle alors que Alyzée Lebas et Camille Tanne s’illustrent à 6.75 mètres avec une banderille chacune. Grâce à leur détermination et leur défense, les Pyrénéennes font chuter les Landaises et remportent par la même occasion un troisième succès de la saison (48-43, score final).

Pour Tarbes : H.Jean-Philippe (15), A.Lebas (9), C.Tanne (8), K.Chavoudiga (6), R.Clet (4), A.Sidibe (4), J.Martingoulet (2), F.Scappaticci, E.Py (NPJ).

Pour Basket Landes : S.Mehadji (16), M.Marquet (6), M.Domenger (6), A.Yerle (5), A.Renou (2), L.Hurst (2), M.Clarac (2), T.Plana (2), P.Marrast (1), S.Mason (1).