Face à de jeunes Landaises qu’elles avaient pourtant dominées à l’aller, les Gimontoises, privées de Camille Portal, ont payé une première mi-temps ratée.

Étincelante en deuxième mi-temps, Aleksandra Dobrovic était trop empruntée dans les vingt premières minutes, à l'image de son équipe (photo : Benjamin Bonneau)

Étincelante en deuxième mi-temps, Aleksandra Dobrovic était trop empruntée dans les vingt premières minutes, à l’image de son équipe (photo : Benjamin Bonneau)

La rencontre, placée inhabituellement ce dimanche à 13h, débute avec beaucoup de rythme, avec un BL tranchant à l’image de Fourcade et Millapie (5-11, 3e).

La capitaine Alice Sevilla essaie bien d’amorcer la révolte, mais Laure Fourcade et ses partenaires sont sur un nuage, notamment Charlène Ocagos auteure de 10 points dans ce premier quart (7-18, 5e).

Fort heureusement pour David Encausse et ses joueuses, Marie Leroy a beaucoup d’impact et impulse le retour gimontois, emmenant dans son sillage Gwenaelle Brolh (11-19, 7e).

Fourcade, Brohl, Leroy et Sevilla sont aussi les actrices de la fin de quart-temps, qui voit Basket Landes basculer en tête avec 9 points de plus (19-28, 10e).

Haussant le ton en défense, Gimont gagne des possessions et grignote par l’entremise de Marie Leroy, mais Dobrovic et ses partenaires sont trop dilettantes en attaque pour réellement revenir. Pire, elles lâchent petit à petit du lest (26-40, 15e).

La fin de deuxième quart reste sur la même logique puisque l’Etoile multiplie les approximations en attaque alors que les Landaises sont insolentes offensivement, à l’image de Nawelle Salgues par deux fois à 3 points (30-53, 18e). Dépassé, Gimont est à 23 points à la pause (35-58, 20e).

Au retour des vestiaires, les protégées de David Encausse reprennent petit à petit des couleurs, portées par une Sevilla pleine de leadership et une défense bien plus convaincante. Aux abords du dernier quart, l’Étoile est à 8 points (58-66, 30e).

Dans les dix dernières minutes, Aleksandra Dobrovic sort définitivement de sa boîte et enchaîne les paniers dos au cercle. En face, Marie-Michelle Millapie et Pauline Labrouche luttent bien sous le cercle, et replacent BL à distance (66-76, 33e).

Vaillantes au rebond offensif, les Gimontoises sont toujours sur les talons des Landaises mais Ocagos entretient la grosse performance des visiteuses (72-83, 36e).

Totalement relancées par un énorme tir lointain de Laure Fourcade, les filles de Vincent Joly tiennent leur victoire et s’imposent finalement de 11 longueurs (79-90, score final).

Pour Gimont : A.Dobrovic (27), M.Leroy (15), G.Brolh (12), A.Sevilla (10), L.Héraud (5), L.Roger (4), T.De Oliveira (2), N.Delage (2), S.Mortes, C.Portal (NPJ).

Pour Basket Landes : C.Ocagos (24), N.Salgues (20), P.Labrouche (20), L.Fourcade (13), M.Millapie (7), L.Cano (2), A.Depeme (2), M.Darrieutort (2), P.Lachele.