Privées de deux de leurs leaders, les Columérines ont su faire preuve de réalisme pour dominer les jeunes espoirs du Bois de Vincennes.

Alimatou Mandiang et l’USC équilibrent leur bilan face au CFBB (photo : Guillaume Poumarede)

Sans Inesa Visgaudaite ni Lola De Angelis, l’USC ne se présentait pas sous les meilleurs auspices pour son duel avec le Centre Fédéral, jeune équipe inexpérimentée mais qui restait sur une belle prestation en déplacement à La Tronche Meylan (défaite 57-50).

Cette soif de vaincre et de décrocher la victoire s’est d’ailleurs fait sentir dès l’entame du côté des visiteuses, qui ont tenu tête à leurs homologues locales durant les dix premières minutes.

Tranchante d’entrée, Serena Kessler a montré la marche à suivre à ses partenaires, et elle a bien été suivie dans son élan par l’enthousiasme de Binta Dramé.

Résultat, malgré les bonnes dispositions offensives d’Alimatou Mandiang et ses coéquipiers, Colomiers est resté à égalité avec le CFBB après dix minutes (22-22, 10e).

Après cette mise en bouche offensive, les filles de Guillaume Cormont ont repris leurs esprits en défense, limitant les Parisiennes à huit petites unités en dix minutes.

A l’inverse, de l’autre côté du terrain, le verrou à a été brisé par les attaques incessantes de Joelle Hippolyte et Jessica Clémençon sous le cercle, celles-ci ouvrant des espaces pour que Lou Mataly punisse à son tour les erreurs à longue distance.

Fortes de ces dix minutes de qualité, les Columérines sont rentrées aux vestiaires avec 17 points de plus (50-33, 20e), mais c’est malheureusement du côté des visiteuses que le troisième quart-temps a basculé.

Camille Hillotte s’est ainsi rappelée au parfum de son Sud Ouest, et il a fallu un trio Barba – Hippolyte – Clémençon mobilisé pour contenir le temps fort des troupes d’Arnaud Guppillotte, soudainement plus menaçantes (62-49, 30e).

Martine Barba et ses camarades de raquette, de même qu’une Mataly bien dans ses baskets (quatre réussites à 3 points sur l’ensemble de la rencontre) ont finalement fini le travail dans les dix dernières minutes, ne laissant que peu d’espoirs à Palmire Mbu et les INSEPiennes. De quoi aller chercher un troisième succès (84-70, score final) qui équilibre le bilan de l’USC après six journées (trois victoires – trois défaites).

Pour Colomiers : J.Hippolyte (26), L.Mataly (16), J.Clémençon (15), M.Barba (15), A.Mandiang (6), R.Reine (3), F.Afonso (2), A.Caprais (1), L.Tlemsani.

Pour le Centre Fédéral : S.Kessler (23), C.Hillotte (12), B.Drame (10), P.Mbu (10), M.Domenger (8), S.Sida Abega (3), B.Moctar (2), E.Raynaud (2), S.Montabord, I.Facry (NPJ).

Categories: Nationale 1