Face à une très belle escouade du Poinconnet, actuelles seconde du championnat, les Columérines réalisent une très belle performance avant de chuter dans les dix dernières minutes du match.

A la surprise générale ce sont bien les banlieusardes toulousains qui font le jeu et prennent les devants lors du premier acte notamment grâce à la paire composée de Diankeba Guirassy et de Lisa Dufon qui font déjouer la défense locale qui plie sous le poids des assauts répétés des Columérines. De l’autre côté du parquet, le trio Ramos / Pillet / Matima sauve les meubles avec quelques brins de réussites pour les Berrichonnes (16-20, 10e) avant de percer la muraille adverse lors du quart temps suivant (25-15).

Malgré la prestation XXL de Lisa Dufon, les Columérines ne sont pas parvenues à réaliser l’exploit du week-end lors de leur déplacement à Chateauroux (Photo : Sébastien Clavaud)

C’est désormais au tour de la paire Julia Borde / Hermine Ngueko de faire le jeu cumulant dix sept pions à elles deux quand face à elles, l’adresse se frotte à la solide défense locale même si Carna Prokic parvient à s’illustrer en attaque à quelques reprises. Las pour les Bleues de l’USC, la fougue des banlieusardes de Chateauroux fait la différence ce qui leur permet de prendre l’avantage au tableau d’affichage au moment de rejoindre les vestiaires (41-35, 20e).

La tendance s’inverse à la reprise du jeu avec une défense de fer de la part des Occitanes qui limitent l’accès au cercle pendant que leurs attaques font mouches à plusieurs reprises (7-18). Bien inspirée, la jeune Lisa Dufon se joue de la défense locale avec huit pions en dix minutes de jeu et avec l’aide d’un collectif très soudé et appliqué, notamment en défense, voilà que la Team Colomb’z reprend le leadership du match avec un certain panache dans ce troisième acte plein de maitrise (48-53, 30e).

Las pour les banlieusardes toulousaines, elles vont subir la foudre et la colère des Berrichonnes dans la quatrième quart temps avec une adresse défaillante qui bute contre la solide défense locale pendant qu’elles encaisses bon nombre de paniers (24-9). Malgré toutes les bonnes intentions d’Aida Sow lors du dernier acte, la détermination des Blanches de l’USLP emporte tout sur son passage avec une Hermine Ngueko déterminante pour les hôtes de la soirée puisqu’elle plante quinze points dans les dix dernières minutes de jeu. Dépassées des deux côtés du terrain, les Columérines voient le match leur filer entre les doigts, tout comme la victoire après un long combat et face à une escouade du haut du panier dans une rencontre très disputée (72-62, score final).

Categories: Colomiers Basket, NF1