Les deux escouades du secteur Pyrénéen sont toutes deux en quête du même objectif, se maintenir au plus vite et cela passe forcément par une victoire, notamment dans ce derby Tarbo-Toulousain.

La rencontre s’annonce très disputée et intense à la fois avec des défenses qui vont défendre chaque centimètre de leur panier.

Preuve en est avec le premier round très défensif, faisant chuter le taux de réussite mais où Isabelle Strunc parvient à trouver le chemin des filets, de près comme de loin avec sept points inscrit en dix minutes de jeu. Face a elle, c’est la force du collectif qui fait la différence bien emmené par Marie Paule Foppossi, ce qui leur permet de clôturer ce premier acte avec quatre unités d’avance (16-12, 10e).

Isabelle Yacoubou et le TGB remportent un succès important pour elles dans leur opposition contre Toulouse (Photo : FB TGB)

L’écart se creuse doucement mais sûrement lors du second quart temps (18-14) avec des défenses toujours aussi appliquée et quasi fermées. L’excellente Isabelle Yacoubou fait la différence sous le cercle pendant que Carla Leite s’illustre plutôt à la mène avec quelques paniers bienvenus pour las Tarbaises. De l’autre côté du parquet, l’expérience Isabelle Strunc leur permet de rendre le pareil aux hôtes de la soirée et malgré les bonnes intentions de Noémie Brochant derrière l’arc ou d’Aminata Gueye sous le cercle, l’écart s’agrandit en faveur des Bigourdanes (34-26, 20e).

Les attaques trouvent enfin plus régulièrement le chemin des filets a la reprise du jeu (17-22) avec une Joelly Belleka bien décidée à faire changer le cours du match avec deux banderilles pour les joueuses de la ville rose, en même que Noémie Brochant ajoute quelques pierres a l’édifice, tout comme l’intenable Isabelle Strunc, décidément très adroite. Afin de conserver leur avance au tableau d’affichage, Marie Paule Foppossi pousse ses coéquipières à trouver elles aussi le chemin des filets, ce que fait très bien Carla Leite ou encore Isabelle Yacoubou, ce qui permet aux Blanches du TGB de clôturer le troisième round avec une courte avance de trois unités sur des Toulousaines bien inspirées sur ce quart temps là (51-48, 30e).

Las pour les pionnières, l’euphorie est de courte durée puisque les Pyrénéennes hausse le niveau en défense lors du quatrième quart temps mais sans vraiment accélérer en attaque (15-12). la paire Isabelle Yacoubou / Clémentine Samson assure l’essentiel du scoring avec treize pions à elles deux alors que les Toulousaines ont quelques difficultés à scorer régulièrement. Et malgré les bonnes intentions de Noémie Brochant, la victoire revient bel et bien aux Tarbaises qui s’imposent de seulement six unités dans ce derby Occitan (66-60, score final).