Dans une rencontre qui n’avait finalement que peu d’enjeu pour la suite de sa saison, Tarbes s’est incliné à cause d’un premier quart-temps raté.

Abby Bishop a fourni une performance époustouflante, malheureusement sans victoire, face au Hainaut (photo : Guillaume Poumarede)

Le retard à l’allumage aura coûté cher. Face au Hainaut, qui devaient s’imposer pour assurer sa place en playoffs, le TGB a loupé le coche d’entrée (15-24, 10e).

Amorphes face à l’énergie du trio Joyce Cousseins-Smith (16 points à 4/11, 1 rebond et 7 passes) – Romana Hejdova (23 points à 9/17, 9 rebonds, 5 passes et 1 interception) – Jacinta Monroe (17 points à 6/9, 8 rebonds, 1 interception et 1 contre), les filles de François Gomez auront trainé comme un boulot ce débours initial.

Pourtant, les Bigourdanes ont pu compter sur une Abby Bishop stra-tos-phé-rique ce mardi soir (40 points à 15/25 dont 3/5 à 3 points, 9 rebonds, 1 passe, 1 interception, 1 contre et aucune balle perdue pour 42 d’évaluation en 40 minutes !), auteure notamment de 14 points dans le deuxième quart (38-47, 20e) et de 12 unités dans le troisième (61-71, 30e).

Malheureusement, cela n’a pas suffi aux joueuses des Hautes-Pyrénées et ni Adja Konteh (15 points à 7/16, 4 rebonds, 2 passes et 2 contres), ni Ivanka Matic (7 points à 3/7, 11 rebonds, 1 passe et 1 contre) ne sont parvenues à inverser la tendance alors qu’en face Pauline Akonga (17 points à 6/12, 4 rebonds, 3 passes) et les siennes ont su faire preuve de solidité pour décrocher leur place en playoffs (85-93, score final).

Désormais, place au play-downs pour les Tarbaises, qui abordent cette deuxième partie de saison avec toutes les cartes en main pour se maintenir.

Fortes d’un bilan de quatre victoires pour deux défaites face à Lyon (4 victoires – 2 défaites), Nice (3 victoires – 3 défaites) et Angers (1 victoire – 5 défaites), les trois autres équipes concernées, les partenaires de Bintou Marizy (10 points à 4/9, 2 rebonds, 6 passes et 2 interceptions ce mardi) vont désormais affronter une nouvelle fois chacun de ces trois adversaires en matchs aller-retour tout en conservant les résultats acquis en saison régulière.

Dans ce mini championnat à quatre où seul le quatrième descendra en Ligue 2, le TGB part en tout cas sur de bonnes bases puisqu’il dispose du point-average particulier sur Lyon, de quoi occuper pour le moment la première place avant les nouvelles confrontations directes.

Pour Tarbes : R.Hedjova (23), J.Monroe (17), P.Akonga (17), J.Cousseins-Smith (16), C.Stievenard (6), J.Joseph (6), M.Micaletto (5), L.Garcia (3), M.Mbuyamba.

Pour le Hainaut : A.Bishop (40), A.Konteh (15), B.Marizy (10), I.Matic (7), S.Gruszczynski (6), L.Carlier (5), A.Lewis (2), C.Sahun, A.Trasi.

Categories: Tarbes Gespe Bigorre