Toujours invaincues à domicile, les Toulousaines comptent bien poursuivre sur cette bonne série chez elles et retrouver la route du succès face à Montbrison.

Début de rencontre délicat pour les toulousaines qui ont du mal à ajuster la mire alors que les Blanches du BCMF trouvent quelques espaces dans la défense locale avec un peu de chance parfois. Mais la hargne des protégées de Xavier Noguera fait la différence avec un tir longue distance bienvenue de Marine Mulumba, avant que Lorraine Lokoka faisse la différence sur un rebond offensif par la suite.

L’adresse arrive à point nommé et jusqu’au bout du temps réglementaire Hélène Jakovljevic rajoute sa pierre à l’édifice (18-14, 10e).

Excellent début de second quart-temps pour les Pionnières du TMB avec un tandem Isabelle Strunc / Kalis Loyd qui porte clairement son équipe tant en attaque qu’en défense.

La défense est solide avec pas moins de 6 minutes sans encaissé de paniers pour le TMB alors que le duo se transforme en trio avec Noémie Brochant qui plante une banderille pour les siennes et accentue l’avance des toulousaines déjà conséquente.

Dans la peinture, Margot De Freitas fait un travail monstrueux en défense sur Jaisa Nunn qui touche peu de ballons, pour le plus grand bien des Occitanes. Telle une guerrière en défense, Marine Mulumba ne rend pas la tâche facile à ses adversaires faisant chuter le taux de réussites de ces dernières.

Kalis Loyd toujours aussi impériale de part et d’autres du parquet est un élément indispenseble au dispositif du TMB (Photo : Sébastien Clavaud)

C’est un second round à sens unique pour les Pionnières qui dominent les débats de bout en bout (36-24, 20e). La domination est aussi aux rebonds (17 contre 11), qui se traduit également sur le nombre de tirs (13/26 contre 10/20).

La partie est plus défensive lors de ce troisième acte avec des toulousaines toujours aussi mortes de faim en défenses telles des lionnes, elles sautent sur tous les ballons qui traînent et tous les rebonds possibles.

Les deux escouades se rendent coups pour coups dans ce round très disputé avant que le fuo Loyd / Structure fasse à nouveau la différence de part et d’autres du terrain. Mais Noémie Brochant veille au grain avec un contre en toute fin de quart-temps avant d’aller planter un triple au burger pour ainsi donner une belle avance à sa team (53-34, 30e).

La défense toulousaine est simplement au dessus des blanches du BCM qui ne peut pas lutter avec la détermination des Occitanes.

La chance est également de la partie pour les Noires du TMB avec quelques rebonds offensifs bienvenue offrant de nouvelles balles à Kalis lots qui ne se prive pas de transformer de telles offrandes. Montrant tout son talent offensif, notamment a 6.75 mètres.

L’attaque des toulousaines se porte à merveille faisant souffrir le martyre à la défense de Montbrison avec cette fois Noémie Brochant qui se jeu de la défense adverse, leur laissant que peu d’espoirs de s’en sortir sans trop de bobos.

La fin de match est dominée par les ouailles de Xavier Noguera qui ne font qu’une bouchée de leurs invités qui ne luttent pas dans la même catégorie tant la domination est sans partage (80-47, score final).

Victoire nette et sans bavure, toujours invaincue à domicile, le TMB assume son statut même si il manque toujours un point d’encrage dans la peinture afin de jouer le très haut du panier, il n’en reste pas moins que les Toulousaines sont une très belle escouade très défensive où il va être difficile de venir s’imposer.