Alors que, compte tenu des résultats en saison, on pensait les Pyrénéens capables de franchement dominer leurs homologues de Languedoc Roussillon, il n’en a rien été.

Les U17 du RAB ont effectué une très belle remontée pour  décrocher le titre régional (photo : RAB)

Les U17 du RAB ont effectué une très belle remontée pour décrocher le titre régional (photo : RAB)

Samedi 28 mai 2016

• Finale U15M : La Croix d’Argent Montpellier / Tarbes Union Basket 65 : 59 – 53

Le début d’après-midi avait annoncé la couleur, puisque l’on voyait le TUB s’imposer facilement, mais ce ne fut pas du tout le cas.

Jamais vraiment inquiété par les Tarbais, La Croix d’Argent a maîtrisé la rencontre, remportant notamment trois quart-temps sur quatre.

Malgré seulement sept joueurs présents pour en découdre, l’équipe montpelliéraine s’est reposée sur Erwann Ruh (16 points) et Benjamin Thibault (15 points) pour prendre le meilleur sur les troupes de Romano Atipa et Lucas Balsera (16 points également).

• Finale U17M : Toulouges / Union Gascogne Basket : 58 – 61

On prédisait une rencontre disputée, et l’on a été servi pour ce duel des cadets de Toulouges contre leurs homologues gersois. Très bien partis (17-14, 10e puis 35-20, 20e), les joueurs d’Oriol Valls Bonel ont craqué en deuxième mi-temps sous les coups de chaud de Théo De Prada (12 points), Alban Lacombe (12 unités également) ou encore Hugo Canas Vinuela (9 points).

De quoi permettre aux troupes d’Yves Baratet de coiffer sur le poteau l’USAT et de décrocher pour l’occasion le titre régional.

• Finale U20M : Castelnau – Tarbes Union Basket 65 : 98-94

Un peu à l’image de la finale U15M, on voyait les Bigourdans sortir vainqueur de leur duel face à Castelnau après une saison 2015/2016 plus qu’aboutie. Pourtant, ce sont bien les Héraultais qui l’ont emporté au terme d’un match offensif et acharné.

Les deux équipes se sont ainsi rendues coup pour coup, avec un premier quart en faveur des Pyrénéens (22-27, 10e) avant que Castelnau ne renverse totalement la tendance (54-44, 20e). En deuxième mi-temps, les Castelnauviens ont d’abord fait prospérer leur avance (78-65, 30e) avant de contrôler le retour des troupes d’Alexandre Casimiri (98-94, score final).

On notera les 26 points de Maxim Eugène et les 23 unités de Thomas Robillard pour les Héraultais, tandis que côté visiteurs Téo Maystre (22 points) et Rayanne Atipa (18 points) n’ont pas ménagé leurs efforts.

Dimanche 29 mai 2016

• Finale U15F : Entente Salanque BC – Laloubère : 46 – 62

Après une première journée clairement à l’avantage des Languedociens (1 victoire pour 3 défaites du côté de Midi-Pyrénées le samedi), Laloubère a redoré le blason pyrénéen chez les minimes.

Les joueuses de Laure Savasta ont en effet mis un quart-temps à jauger leur adversaire (15-14, 10e) avant d’apposer progressivement leurs griffes sur la partie en remportant les trois derniers quart-temps (22-24, 20e puis 33-48, 30e).

Le trio de choc formé par Pauline Astier (13 points), Alix Bedouret (14 points) et Sara Roumy ( 19 points) aura été très précieux pour les Bigourdanes face à Ludivine Baudier (16 points) et ses coéquipières.

• Finale U17F : Entente Salanque BC – Rouergue Aveyron Basket : 62 – 75

Le spectre des échecs garçons planait-il encore sur le Rouergue Aveyron Basket au moment d’affronter la deuxième équipe de Salanque en piste ce dimanche ? C’est un peu le questionnement que l’on pouvait avoir après une première mi-temps clairement languedocienne chez les cadettes (40-29, 20e).

Oui mais voilà, les joueuses de Frédéric Maucoronel ont du coeur et du caractère, et elles l’ont prouvé en réalisant une deuxième mi-temps de grande qualité pour venir égaliser (48-48, 30e) avant de déposer leur adversaire du jour dans le dernier quart-temps (62-75, score final).

On retiendra côté local l’énorme partie de Nina Romera (33 points), bien soutenue par Emma Camborde (12 unités) tandis que chez le RAB ce sont Lauriane Couly (20 points), Marie Lacombe (13 points) et Chloé Espinasse (10 unités) qui se sont mises en valeur.

Categories: Régional